
Dans la Gourmet Box de février 2021 « le Doubs », 7 produits :
- Chardonnay Vieilles Vignes TERRES DU MOUTHEROT
- Biscuits La sèche BILLIOTTE
- Sirop fleur de sureau SIROP RIEME
- Petit salé aux lentilles LE TUYÉ DE MÉSANDANS
- Miel de forêt LE RUCHER DES DEUX LACS
- Préparation à pain d’épice DELICASSIE
- Chocolats Le Doubs Frisson LE CRIOLLO
Pour se réchauffer en cette période hivernale, quoi de mieux que de bons petits plats réconfortants ? C’est en tout cas le programme de cette nouvelle Gourmet Box, un coffret gourmand qui met le Doubs en lumière ce mois-ci au travers de 7 produits.
Mêlant saveurs montagnardes et bourguignonnes, ce nouveau panier de terroir Montbéliard nous invite à découvrir cette région de France avec, comme tous les mois, une sélection de produits de qualité faits par des artisans locaux, le tout toujours très bien protégé dans une grande boite cartonnée.
Chardonnay Vieilles Vignes TERRES DU MOUTHEROT
Comme tous les mois je commence par la bouteille du coffret qui met en lumière une petite exploitation située sur la colline du Moutherot qui offre une vue sur le Mont Blanc. La viticulture n’est pas très présente dans cette région de France, il n’empêche que l’on peut y découvrir de belles pépites comme ce Chardonnay Vieilles Vignes de 2018, un vin blanc qui se déguste avec un bon plat mijoté.
Biscuits La sèche BILLIOTTE
Comme la box ne peut pas nous proposer de produits frais et qu’elle ne voulait pas passer à côté de la cancoillotte, cet incontournable fromage Franc-Comtois, on le retrouve ici comme ingrédient principal de biscuits apéritifs façon sablés appelés « la sèche ». Agrémentée également d’ail de pavot, cette spécialité vous fera découvrir à coup sûr un mélange de saveurs.
Sirop fleur de sureau SIROP RIEME
Très présente dans le Doubs, la fleur de sureau qui a de nombreux bienfaits sur notre organisme est ici utilisée par un artisan connu et reconnu dans la région. En effet, depuis 1921, la famille RIEME imagine et fabrique des sirops artisanaux comme celui-ci, à utiliser aussi bien dans des desserts que pour des cocktails !
Petit salé aux lentilles LE TUYÉ DE MÉSANDANS
Si je vous dit Montbéliard vous pensez forcément à l’une de ses plus grandes spécialités : la saucisse. Pour la déguster de la meilleure des façons, quoi de mieux que de goûter ce petit salé aux lentilles préparé par un artisan local et avec des produits de premier choix. Simplement réchauffé à la casserole vous devriez vous régaler, d’autant que le format de presque 1kg est très généreux.
Miel de forêt LE RUCHER DES DEUX LACS
Pour pouvoir produire un bon miel savoureux, il faut que les abeilles aient de quoi butiner et c’est clairement le cas aux Ruchers des Deux Lacs. Installé sur le massif jurassien, cet apiculteur profite de la nature environnant pour produire ce miel de forêt à essayer sur des tartines pour bien profiter de ses arômes.
Préparation à pain d’épice DELICASSIE
Dessert réconfortant par excellence, le pain d’épice est ici imaginé sous forme d’une préparation pour le confectionner sois même à la maison. Pour le réaliser rien de plus simple, il suffit de rajouter du lait et du miel à ce sachet méticuleusement préparé dans le Doubs avec des matières premières de qualité.
Chocolats Le Doubs Frisson LE CRIOLLO
On termine par une spécialité très gourmande de la région et le « doubs frisson », ce petit chocolat qui mêle un praliné épicé à un enrobage au chocolat noir 73%. Proposés dans une petite boite à fromage qui rappelle l’incontournable Mont D’or, ces chocolats se dégustent bien trop vite, un vrai régal qui fond en bouche.