La Gourmet Box de Juillet 2021 : la Mayenne

Dans la Gourmet Box de Juillet 2021 spéciale Mayenne, 8 produits :

  • Poiré du Maine FERME DU PRESSOIR
  • Craq’Pom FERME DU PRESSOIR
  • Tartinable Céleri, pomme et huile de noix LA BOCALERIE DES GOURMETS
  • Rillettes de cerf aux baies de sureau LE COMPTOIR DU FOUGERAY
  • Rillettes de poulet aux petits légumes LES RILLETTES GORRONNAISES
  • Carbonade à la mode mayennaise L’EFFET PAPILLES
  • Financiers LA PETITE FABRIQUE FRANCAISE
  • Confiture douce rhubarbe et fleur de sureau LA MAISON DU SUREAU

Quand on parle de la région Pays de la Loire, le département de la Mayenne n’est pas toujours le plus cité, à tort. En effet, ce terroir renferme de délicieuses spécialités que la Gourmet Box a choisi de nous faire découvrir dans son panier gourmand du mois de Juillet.

Comme à son habitude, la sélection 100% artisanale nous est proposée dans un grand carton et se veut toujours bien emballée et bien présentée. Cette fois, le contenu se compose de 8 produits avec, comme toujours, un bel équilibre entre salé et sucré.

 

Poiré du Maine FERME DU PRESSOIR

La découverte du panier du mois commence par la traditionnelle bouteille qui, cette fois, met de côté le vin pour nous proposer du poiré. Assez méconnu, cette boisson utilise les mêmes méthodes de fabrication que le cidre afin de mettre à l’honneur toutes les saveurs de la poire. Venu d’une ferme familiale régulièrement récompensée, ce poiré est à déguster bien frais, en apéritif comme en dessert.

 

Craq’Pom FERME DU PRESSOIR

Après la poire, la pomme est également au programme de cette édition avec Craq ‘Pom, de délicieuses tranches de pommes séchées à l’ancienne par la même ferme familiale que le poiré et agrémentées uniquement d’un filet de jus de citron. Nul doute qu’elles remplaceront avec originalité les traditionnelles chips de l’apéro ou qu’elles trouveront leur place en décoration dans un dessert.

 

Tartinable Céleri, pomme et huile de noix LA BOCALERIE DES GOURMETS

On reste avec un peu de pomme pour ce nouveau produit spécial apéro et une association gourmande de céleri, huile de noix et pommes. Avec le souhait d’utiliser des légumes locaux, frais et de saison, cet artisan a conçu ce tartinable surprenant en bouche ou la douceur de la pomme rééquilibre le goût prononcé du céleri : à déguster bien sûr sur de petites tartines mais aussi avec des bâtonnets de légumes.

 

Rillettes de cerf aux baies de sureau LE COMPTOIR DU FOUGERAY

Après les fruits et légumes il est temps de passer à un peu de gibier avec ces rillettes de cerf finement cuisinées au chaudron avec une touche de baies de sureau pour la touche fruitée et acidulée. Leur texture qui fond en bouche est gage d’une qualité et d’un savoir-faire artisanal depuis plusieurs générations et c’est un régal !

 

Rillettes de poulet aux petits légumes LES RILLETTES GORRONNAISES

Spécialité du département voisin avec les célèbres rillettes du Mans, les rillettes sont une seconde fois présentes dans ce coffret mais avec une nouvelle particularité pour celles-ci : elles sont cuisinées à base de poulet et avec des carottes, navets et poireaux qui ne peuvent que faire penser aux délicieuses saveurs d’un pot au feu. Faites gouter ces rillettes à l’apéro, vos convives vous demanderont à coup sûr où vous les avez dénichées !

 

Carbonade à la mode mayennaise L’EFFET PAPILLES

Ne vous méprenez pas, la carbonade n’est pas qu’une spécialité flamande et ce bocal devrait vous y convaincre. Longuement mijoté, ce plat à base de viande de bœuf, bière brune et épices sera vous séduire, surtout si vous le dégustez avec de délicieuses pâtes fraîches.

 

Financiers LA PETITE FABRIQUE FRANCAISE

Place maintenant au sucré avec ce petit paquet de financiers fabriqués en plein cœur de la Mayenne avec des matières premières de qualité. Beurre de baratte demi-sel et poudre d’amande sont les ingrédients principaux de ces biscuits terriblement gourmands qui se dégustent seuls ou en fin de repas avec une bonne tasse de thé. Quel dommage que le paquet soit si petit, on en redemande !

 

Confiture douce rhubarbe et fleur de sureau LA MAISON DU SUREAU

Je termine par une dernière association un peu originale et cette confiture toute douce qui ne contient que 33% de sucre. Le sureau étant la spécialité de cet artisan, on ne le retrouve bien évidemment dans cette préparation certifiée bio. Associé à la rhubarbe cela donne un mélange délicat et aromatique, une très belle découverte.

 

Notre note : 9.8/ 10

Assez méconnu, le département de la Mayenne regorge pourtant de délicieuses spécialités et cette Gourmet Box nous permet de les découvrir avec finesse et gourmandise, toujours de l’apéritif au dessert.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

Derniers tests La Gourmet Box

Les Box similaires

Commentaires