Dans la Gourmet Box « La Meuse », de juin 2023 :Pinot Blanc DOMAINE DE MEUSSEAUMONTRillettes gastronomiques LES TERRINES DU BARROISSauté de porc au brie de Meaux LES TERRINES DU BARROISMiel de fleurs sauvages TERROIR DE FAMILLESConfiture de mirabelles au basilic MIRABIOMirabelles séchées et moelleuses JARDIN DE LORRAINEMadeleinettes A LA CLOCHE LORRAINELe pavé Gianduja LA PETIT VIDUSIENNECe mois-ci, direction La Meuse avec La Gourmet Box et ce tout nouveau panier gourmand qui nous invite à découvrir les spécialités de ce terroir français. Saveurs typiques et artisans locaux sont au programme de cette nouvelle édition qui nous propose 8 produits différents.A l’ouverture du colis qui a toujours une présentation très soignée, je découvre tout d’abord l’invitation au voyage que l’on nous suggère tous les mois. Cette fois, c’est une Maison d’hôtes qui est mise en avant, lieu très atypique en plein cœur d’une ferme. Un séjour d’une nuit pour 2 est d’ailleurs offert au hasard à l’un des abonnés ! Pinot Blanc DOMAINE DE MEUSSEAUMONTNe changeons pas les traditions et commençons le déballage du coffret par la bouteille du mois et ce vin blanc à l’IGP Côtes de Meuse qui revient sur le devant de la scène depuis plusieurs années. Un peu moins connu que son cousin le Pinot Noir, le Pinot Blanc que l’on nous propose de déguster ici a des arômes fruités et des notes subtilement minérales, à déguster à l’apéro ou avec le plat. Rillettes gastronomiques LES TERRINES DU BARROISEn parlant d’apéro, la box nous propose ce produit à partager, à savoir des rillettes de porc aux queues d’écrevisses. Cette association terre et mer est vraiment une belle découverte, d’autant que les ingrédients utilisés sont artisanaux et cuisinés avec un réel savoir-faire, agrémentés de quelques épices subtilement dosées. Sauté de porc au brie de Meaux LES TERRINES DU BARROISDeuxième et dernier produit salé de cette édition, ce bocal renferme un plat lorrain bien copieux avec un sauté de porc cuisiné au brie de Meaux. De petites pommes de terre ont été rajoutées à la préparation pour adoucir le tout et le rendre terriblement gourmand. Pour le déguster, rien de plus simple, il suffit de le faire réchauffer à feux doux. Miel de fleurs sauvages TERROIR DE FAMILLESVenu tout droit d’une ferme aux multiples activités, ce miel artisanal est presque un produit en édition limitée tant il est produit en petite quantité ! Dégusté à même des tartines de pain frais que dans la préparation de recettes, ce miel devrait vous séduire par des notes subtiles et délicates ! Confiture de mirabelles au basilic MIRABIOSi la Lorraine devait être définie par un fruit, c’est clairement la mirabelle qui serait mise sur le devant de la scène. Ici, elle est cuisinée en confiture avec un peu de basilic, une association inédite qui demande à être goûtée, croyez-moi ! Et en plus elle est bio ! Mirabelles séchées et moelleuses JARDIN DE LORRAINEOn reste dans les mirabelles avec une autre façon de les déguster et ce paquet de mirabelles séchées qui nous console de ne pas avoir de fruits frais dans notre box. Reste à voir comment vous allez en profiter, que cela soit simplement avec un peu de fromage blanc ou pourquoi pas dans un flan ou même dans une recette salée. Madeleinettes A LA CLOCHE LORRAINEÉparpillées un peu partout dans le coffret, ces mini-madeleines mettent, elles-aussi, en valeur le bon goût des mirabelles car on en retrouve quelques notes à la dégustation. Avec le café en fin de repas ou à tout moment de la journée pour combler une petite envie de sucré, ces madeleinettes se consomment facilement… très facilement même ! Le pavé Gianduja LA PETIT VIDUSIENNEOn termine par une dernière gourmandise, plus chocolatée cette fois, avec ces bouchées au chocolat au lait, noisettes et amandes torréfiées. Selon nos goûts, on peut les consommer craquants à la sortie du frigo ou bien moelleux s’ils sont conservés à température ambiante.