Dans le coffret La Gourmet Box édition spéciale Apéro Provençal :Houmous artisanal LA GOULETTOISETarti’aubergine LA GOULETOISETerrine à la fleur de lavande LES ORELIADESTerrine à la figue LES ORELIADESDélice de chèvre au basilic LE TEMPS DES METSSablés apéritifs chèvre et romarin BISCUITERIE APIFLORCuvée Grande Réserve CHATEAU ST MARTINLes beaux jours reviennent et l’été arrive à grands pas : la saison des apéros est donc lancée ! Pour l’occasion, La Gourmet Box a revu son coffret « apéro provençal » et c’est celui-ci qui est arrivé tout récemment dans ma boite aux lettres. Après une délicieuse phase de test il est temps de vous faire un retour sur les produits.Comme dans la majorité des coffrets Gourmet Box on retrouve une sélection de spécialités culinaires (au nombre de 6 cette fois) accompagnées d’une bouteille de vin. Dans cette édition, la cuvée a la particularité d’être un grand cru classé qui nous vient bien sûr de Provence. Pas de doute, à l’ouverture de la box ça sent bon le soleil ! Cuvée Grande Réserve CHATEAU ST MARTINCommençons justement par la découverte de cette cuvée qui est un rosé, vin incontournable en Provence. Il nous vient d’une propriété familiale de mère en fille qui fait partie de la très courte liste des domaines et châteaux proposant des appellations Côtes de Provence en crus classés. A la dégustation on profite volontiers de sa fraîcheur et de son fruité à condition bien sûr de le boire entre 10 et 12°C comme recommandé. Houmous artisanal LA GOULETTOISEDécouvert dans un autre coffret il y a quelques mois, ce houmous artisanal est toujours un délice. Simplement tartiné sur des tranches de pain de campagne ou dégusté avec des bâtonnets de légumes crus, on profite de ses saveurs relevées et un peu acidulées avec la présence de jus de citron, d’ail et de cumin dans la préparation. Tarti’aubergine LA GOULETOISERestons avec ce même producteur artisanal et cette tartinade qui ressemble fortement à du caviar d’aubergine auquel aurait été rajouté des olives vertes. La qualité est la même que le houmous, on a un produit savoureux qui se déguste de la même façon et qui, à la dégustation, ressemble fortement à de la tapenade avec un petit goût plus doux dû à l’aubergine. Terrine à la fleur de lavande LES ORELIADESRestons dans les produits à tartiner avec ce pot de terrine qui sent bon la Provence et qui nous vient de Salernes dans le Var. Déposée sur une tranche de pain, la terrine est un met incontournable des apéritifs mais une chose est sûre : vous surprendrez vos invités avec celle-ci. Elle est en effet préparée avec de la fleur de lavande : le goût si particulier de cette plante est subtil mais présent. Terrine à la figue LES ORELIADESDu même producteur varois j’ai également dégusté cette terrine sucrée-salée qui met à l’honneur un autre produit de la région provençale : la figue. Ce fruit souvent associé à des mets salés est ici sublimé, les plus gourmands pourront même associer une fine tranche de fromage de chèvres à leurs toasts ! Délice de chèvre au basilic LE TEMPS DES METSLa transition est parfaite pour présenter cet autre produit à tartiner confectionné par un tout petit producteur du Var. Composé de fromage de chèvre, courgettes et épices il apporte une autre touche originale à votre apéritif, on peut même le déguster en entrée sur des toasts et avec une bonne salade. Sablés apéritifs chèvre et romarin BISCUITERIE APIFLORJe termine par le seul produit craquant de cette sélection et ce paquet de petits sablés apéritifs et traditionnels eux aussi conçus avec du fromage de chèvre. La touche provençale est marquée par la présence de romarin dans la préparation pour de petits biscuits à grignoter à l’apéro, seuls ou avec un peu de fromage blanc aux épices pour les plus gourmands.