Le baroudeur du vin, c’est le site spécialiste des vins du monde. Et depuis quelques temps, c’est aussi une box pour partir à la découverte des vins de l’étranger, ceux qu’on connaît moins et qu’on n’ose pas toujours déguster. Le concept est tout simple ; on choisit sa formule idéale, avec la couleur des vins : rouge, blanc ou un de chaque, et la durée de un à douze mois. Et c’est parti pour une découverte mensuelle, sélectionnée par le Baroudeur. Pour ma part, j’ai choisi de déguster une box composée de deux bouteilles de vin blanc. Les fiches dégustation Pas de livret pour la box, mais des fiches ultra pratiques et bien conçues. J’adore le format étiquette à accrocher au col de la bouteille et je trouve ça très intéressant pour conserver les infos directement avec la bouteille si on choisit de ne pas la boire tout de suite. Le petit lien donne une touche artisanale en plus. La fiche étiquette donne donc les informations essentielles sur le vin : nom, provenance, mais également son style (corps, fruité, épicé…) et les accords culinaires possibles. Alamos Chardonay 2019 – Argentine On commence le voyage avec un vin qui nous vient d’Argentine, un pays d’Amérique du Sud, qu’on aime retrouver dans cette box, pour ses vins accessibles et gorgés de saveurs. La Bodega Alamos fait partie du domaine Catena Zapata, dont les raisins sont cultivés au pied des Andes, à une altitude allant jusqu’à 1500 mètres. Composé à 100% Chardonnay, ce vin provient des meilleurs raisins, récoltés et triés à la main, avant de passer 6 à 9 mois en fûts de chêne français et américains. Le nez est gourmand, laissant s’exprimer des notes de poire bien mûre, de pomme rouge, de pêche, d’abricot, d’ananas, de vanille grillée, de fleurs blanches, de zeste de citron, d’épices douces et de beurre. En bouche, le vin est équilibré entre richesse et acidité. Il se marie parfaitement avec des poissons et des viandes blanches cuits au beurre, une raclette, une fondue Savoyarde, des toasts de saumon fumé, des bouchées à la reine ou encore avec un gratin dauphinois. Laposa Szurkebarat 2019 – Hongrie Pour la deuxième bouteille, c’est un deuxième vin blanc que nous avons choisi. On retourne en Europe, direction la Hongrie, et plus précisément aux abords du magnifique lac Balaton, le plus grand lac d’Europe Centrale. Laposa produit principalement des vins blancs, en utilisant les cépages traditionnels locaux typiques de la région viticole de Badacsony. Le domaine vise à exprimer la minéralité, l’élégance et la subtilité dans leurs vins. Composée uniquement de pinot gris, cette cuvée bénéficie d’une région volcanique et d’un microclimat particulier. Au nez, on découvre des arômes de poire mûre, de pêche, de pomme verte, de fleurs d’acacia, de silex et de citron vert. A la dégustation, la bouche se révèle très équilibrée par une belle tension et un final frais et salin. Il accompagne des huîtres d’Isigny, des bigorneaux et des langoustines ou simplement avec des antipastis à l’apéritif, un tarte aux courgettes et fromage de chèvre, des brochettes de poulet aux agrumes ou avec un bon Camembert de Normandie.