Le Chef en Box de décembre 2018 : Bûche au chocolat

Le Chef en Box de décembre 2018 : Bûche au chocolat

Par Marie-Kathline le 13 janvier 2019

Le Chef en box est une box de pâtisserie contenant tout le nécessaire pour la réalisation d’une recette digne des grands chefs. On y retrouve la recette de pâtisserie décrite pas à pas, ainsi que des ustensiles utiles au bon déroulement de celle-ci, et une poignée d’ingrédients de qualité Pour le mois de décembre, on découvre une recette de bûche chocolat revisitée.

Contenu de la box :

  • 70g de cassonade
  • 230g de farine
  • 2g de sel
  • 55g de sucre
  • 70g de chocolat Kidavoa Valrhona
  • 15g de cacao

A cela, la “shopping list” nous indique d’ajouter :

  • 250g de crème fleurette 30%
  • 173g de beurre
  • 3 oeufs
  • 165g de lait

Une recette prévue pour 6 personnes à faire sur 1h30.

Recette

1 – Craquelin

On commence par mélanger la cassonade, la farine 2 et le beurre. Quand on obtient une texture sablée, on étale notre pâte sur deux feuilles sulfurisées. On met au froid pendant 30min. Une fois durcie, on découpe des carrés de 3cm sur 3cm et on remet au frais le temps de réaliser la pâte à choux.

 

2 – Pâte à choux

On commence par faire chauffer le lait, le sucre et le beurre et on porte à ébullition. Hors du feu, on ajoute la farine et le sel, et on mélange le temps de dessécher la pâte pendant environ 1min. On attend que la pâte refroidisse ou on la met au batteur avec la feuille pendant quelque minute.

On ajoute ensuite les oeufs 1 à 1 en battant la pâte.

On poche ensuite les choux et on met les craquelins précédemment réaliser sur le dessus de nos choux.

On cuit à 180°C en chaleur traditionnelle pendant environ 45min. On prend bien soin de ne pas ouvrir la porte du four pendant ce temps là.

 

3 – Ganache montée chocolat

On chauffe la crème 1 jusqu’à ébullition. On vient la verser en 3 fois sur le chocolat et on mélange pour faire émulsion. On ajoute ensuite le reste de la crème et on mélange. On met enfin le tout au frais pour 4h ou pendant 30min au congélateur et 2h au frais.

 

4 – Sablé chocolat

On mélange maintenant l’ensemble farine, cacao, sucre et beurre. On réalise à nouveau un sablage puis on ajoute l’oeuf et on mélange une nouvelle fois. On termine par former une boule qu’on vient filmer et mettre au frais pendant 20min. On étale ensuite le sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé et on vient couper 6 triangles dedans. On remet au frais et à plat pendant 20min. On cuit enfin nos triangles à 180°C pendant 25min.

 

5 – Montage

On vient monter la ganache au chocolat avec un batteur pour obtenir une texture ferme. On vient ensuite couper les choux en 2 parties et on poche la ganache à l’intérieur à l’aide de la poche à douille et de la douille de buyer. On referme le chou et on place une plaque de sablé chocolat entre 2 choux. C’est prêt.

Notre note : 9.6/ 10

La recette est assez facile à suivre si on applique les bonnes techniques. Je suis contente d'avoir réussi à sortir mon dessert convenablement.

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    9
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    10
  • Diversité du contenu
    9

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