Le Goût du Coq est une box culinaire qui met à l’honneur les produits du terroir et les talents des petits producteurs. Elle propose quatre produits sous forme de menus apéritif/ entrée – plat – dessert, sous forme végétarienne ou classique.L’édition de janvier nous emmène en Poitou-Charentes et en Vendée et nous propose les produits suivants – en version végérarienne:apéritif: mousse de mogettes à l’ail (135g)plat principal: mogettes à la tomate (830g)dessert: broyer du Poitou (220g)sucrerie: caramels au beurre salé (100g)un fasciculeMousse de mogettes à l’ail – La sablaiseLa mogette est une variété de haricot blanc vendéenne, qui est devenue une spécialité de la région. On la déguste traditionnellement chaude sur une tartine de pain grillé et frotté à l’ail.Ici, la mogette est déclinée en mousse et se tartine, chaude ou froide, en apéritif ou sous forme de toast dans une salade verte. Elle nous est proposée par La Sablaise, une entreprise familiale qui commercialise des produits culinaires, principalement à base de poisson.Mogettes à la tomate – La sablaiseLa sablaise nous propose une autre spécialité: la mogette de Vendée à la tomate. Elle peut se déguster seule ou en garniture d’un plat de viande, ou bien encore en hors d’œuvre, avec du vinaigre et du persil.Broyé du Poitou – biscuiterie AuregeauMon broyé est arrivé un peu cassé… mais ce n’est pas grave, c’est la tradition! J’apprends ainsi que, traditionnellement, le broyé ne se coupe pas mais se casse en parties inégales – d’où le nom du gâteau. La recette est simple: lait, farine, beurre, sucre. Il peut se manger froid ou légèrement réchauffé pour lui donner un peu de moelleux.La biscuiterie Auregeau propose également des broyés géants, permettant de régaler jusqu’à 80 convives!Caramels de vie – Marais salant de l’Etoile Ces caramels au beurre salé sont proposés par le Marais salant de l’Etoile qui commercialise du sel, donc, mais également d’autres produits: caramels, moutardes, salicornes, vinaigres et objets divers.Le fasciculeLe fascicule présente les produits dans le détail, ainsi qu’une recette; ce mois-ci, il s’agit de celle du broyé. Un petit paragraphe nous renseigne par ailleurs sur une particularité locale: le célèbre fort Boyard…