Le Petit Ballon – Décembre 2018

La Box du Petit Ballon de Décembre est composée d’une sélection de deux bouteilles et leur fiche de dégustation :

  • Clos de la Condemine 2017 – Domaine de Pouilly – AOP Mâcon-Villages Pierreclos
  • La Bastide Mongiron 2016 – Château Mongiron – AOP Bordeaux Supérieur

& la Gazette de Décembre.

Ce mois-ci en ouvrant notre box du Petit Ballon…surprise ! Le père Noël a pensé à nous !

Nous avons le plaisir de découvrir comme tous les mois la sélection de 2 bouteilles accompagnées de la gazette mais également un petit cadeau surprise…

La première bouteille est un AOP Mâcon-Villages Pierreclos. Situé à Solutré Pouilly, au plein cœur de l’apellation Pouuilly-Fuissé en Bourgogne, le Domaine de Pouilly travaille ses 15 hectares de vignes depuis 7 générations. Avec cette cuvée Clos de la Condemine 2017, on déguste un vin blanc fruité et délicat. À l’oeil, on a un vin à la robe soutenue avec des reflets verts. Au nez, une trame fruitée puis minérale à l’aération. Enfin en bouche, on a un vin mielleux et beurré où l’on retrouve le fruité du nez avec des flaveurs d’agrumes. Idéal avec un gratin de légumes d’hiver ou une fondue savoyarde.

La deuxième bouteille de la sélection est un vin rouge AOP Bordeaux Supérieur. Le domaine Mongiron est situé sur une terre de légendes : Nérigean. On y raconte qu’une mystérieuse grotte y abriterait des fées. Situé sur ce territoire argilo-calcaire, le domaine de Mongiron produit des vins profonds et délicats. Avec cette cuvée 2016, on a un vin charnu et élégant. À l’oeil, la robe est concentrée sur un ton rubis aux reflets violets. Au nez, le vin est fin avec une trame complexe poivre, vanille, fruits noirs.. Enfin en bouche, un vin charnu et bien équilibré.

Côté Gazette, comme toujours un petit rappel des labels du Petit Ballon.

Le dossier du mois sera consacré à Noël avec un focus sur les desserts et ce qui va avec: les vins doux naturels, moelleux et autres liquoreux.

Une petite explication des différentes méthodes.

Un petit point sur les accords mets et vins. Et quelques idées recettes pour parfaire le dossier!

Jean-Michel Deluc nous parle du travail de saison dans la vigne dans la rubrique mensuelle L’écho des vignes: buttage, défonçage, taille, pré-taille… On ne chôme pas pendant l’hiver.

Un petit point sur les spiritueux.

Et enfin un tableau des millésimes conçu par Jean-Michel Deluc pour y voir plus clair sur les vins à garder, à consommer…

Et.. on allait oublier le petit cadeau ! Un jeu de carte Blanc Manger Coco spécial Petit Ballon.

Comme chaque mois, le Petit Ballon nous surprend et nous ravit les papilles!

Notre note : 9.6/ 10

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 9

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