Le Petit Ballon – Février 2022

La Box du Petit Ballon de Février est composée d’une sélection de deux bouteilles et leur fiche de dégustation:

  • Sur le fruit 2018 – Château Poulvère – AOP Côtes de Bergerac
  • Vieilles Vignes 2018 – Domaine Olivier – AOP Bourgueil

& la Gazette de Février.

Toujours sur le même principe, le Petit Ballon c’est 2 bouteilles de vins à déguster et leur fiche de dégustation et une petite gazette pleine d’infos et de découvertes.

Ce mois-ci côté dégust, ce sera un vin blanc et un vin rouge, l’un du Sud-Ouest et l’autre de la Vallée de la Loire.

C’est parti !

On commence tout d’abord avec un vin des Côtes du Bergerac. Direction Monbazillac dans le domaine familial de la famille Borderie. Avec ses 105 hectares, le domaine Château Poulvère est engagé dans une viticulture durable et la vinification d’une douzaine de références à chaque millésime.

Cette cuvée Sur le fruit 2018 est un pur sémillon à la trame fruitée et moelleuse. Une robe or aux nuances vertes, brillante. Un nez subtil aux arômes de fruits, ananas, pêche et miel d’acacia. En bouche c’est un vin fruité et gourmand. Idéal en apéritif ou au dessert avec un crumble aux pommes.

Concernant la deuxième bouteille, on part direction Saint-Nicolas-de-Bourgueil dans la Vallée de la Loire. S’étendant sur 55ha, le domaine Olivier est mené par le père, Patrick, et ses deux enfants. Les quelques parcelles de vieilles vignes de Bougueil, déjà travaillées de façon raisonnée, seront prochainement en bio, le domaine envisageant rapidement une conversion.

Ce millésime Vieilles Vignes 2018 est vin gourmand avec une jolie trame de fruits. Une robe rubis avec un début d’évolution apparent, un nez fin et discret sur des arômes de raisin et fruits noirs. On retrouve la trame fruitée en bouche sur une texture gourmande avec des tanins réglissés. Ce vin accompagnera aussi bien un curry de légumes qu’un fromage affiné.

Côté print, la Gazette de Février est toujours au rendez-vous et nous propose ce mois-ci un dossier spécial Fromages.

Quelques brèves de comptoir.

Quelques indispensables pour passer une soirée réussie : comment bien couper le fromage ?

Le dossier du mois : Envoyés spéciaux au pays du frometon

Enfin la rubrique ‘Histoire d’y boire plus clair’ dans laquelle Jean-Michel Deluc nous fera quelques recommandations pour des accords Fromages et Vins pour un maximum de plaisir.

Deux belles recettes dans la rubrique À table : Tajine de poisson au fenouil et un Tajine de poulet olives et citron confit.

Et pour finir, un petit quizz : Questions pour un from’ton !

De bonnes bouteilles, de belles rencontres, merci encore au Petit Ballon qui nous fait découvrir , déguster et partager !

Notre note : 9.0/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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