Le Petit Ballon formule Le Bel Âge d’août 2021

Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge d’août 2021 :

  • Château Franc Le Maine 2015 – AOP Saint-Emilion grand cru
  • Château Poulvère Cuvée « Tôt ! » 2020 – AOP Bergerac sec
  • La Gazette du Petit Ballon

 

Château Franc Le Maine 2015 – AOP Saint-Emilion grand cru

Un succès assuré avec ce grand cru ! Ce Saint-Emilion grand cru sur le millésime 2015 est composé de 61% de merlot, 35% de cabernet franc et 4% de cabernet sauvignon. Le résultat est superbe et arrive à maturité aujourd’hui avec toute la complexité que cela implique.

A l’oeil, nous avons une robe rubis avec des nuances mauves d’évolution sur le côté du verre, le vin arrive à son apogée. Le nez est profond sur des arômes de fruits noirs confiturés, de cerise, de poivre, de vanille et de toasté. Ce vin est suave et coulant en bouche sur une matière aux flaveurs fruitées et épicées avec des tanins soyeux.

Ce vin s’accorde parfaitement avec un tournedos rossini et des pommes sarladaises mais également du canard rôti aux cerises, un carré d’agneau en persillade, du civet de lotte ou de la fricassée de cèpes et girolles. Du côté des fromages, nous avons du camembert, du brie de Meaux, de la tomme des Pyrénées ou du Bethmale.

 

Château Poulvère Cuvée « Tôt ! » 2020 – AOP Bergerac sec

Une fraîcheur matinale qui va réveiller les papiplles ! Le vin est vif, alerte, frais avec une matière en bouche également mielleuse. Un bel équilibre qui rend le vin accessible à la dégustation dès aujourd’hui.

Le vin est brillant et lumineux sur une robe or pâle aux reflets verts et il est léger en apparence dans le verre. Le nez est expressif sur des arômes floraux, de fruits exotiques, d’agrumes, de citronnelle et de buis. La bouche est souple et mielleuse en attaque, vite rééquilibrée par une structure fraîche en finale.

Ce vin s’accorde parfaitement avec des sardines à la plancha et de l’aïoli mais également du carpaccio de veau au basilic, des charcuteries, du boudin blanc grillé, un hamburger de poulet, des poissons grillés ou à la plancha, des sushis, des huîtres de Marennes, des moules marinières, des asperges vertes grillées ou des petits pois à la française. Pour les fromages, nous pouvons aller vers des fromages frais aux herbes, des chèvres frais ou demi-secs.

 

La Gazette du Petit Ballon

Comme chaque mois, nous découvrons La Gazette du Petit Ballon qui regorge d’articles très intéressants. On y apprend notamment comment faire une dégustation à l’aveugle ainsi qu’un focus sur les vins d’altitude.

Notre note : 9.0/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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