
Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de décembre 2020 :
- Domaine des Berthiers – Saint-Andelain 2018 – AOP Pouilly-Fumé
- Domaine de la Verde – ORA 2018 – AOP Vacqueyras
- La Gazette du Petit Ballon
Domaine des Berthiers – Saint-Andelain 2018 – AOP Pouilly-Fumé
Nous commençons par ce Pouilly fumé délicatement floral et agrumé du domaine de Saint-Andelain, un des meilleurs de l’appellation.
A l’oeil, nous avons un vin à la robe or assez soutenue, aux reflets argent et verts avec une belle brillance cristalline. Le nez est frais, aux arômes mentholés, de fleurs blanches, d’agrumes et une note de miel à l’aération. Nous avons ensuite une impression inverse en bouche sur une attaque mielleuse et un vin plus frais ensuite avec une finale minérale.
Ce vin s’accorde parfaitement avec des Saint-Jacques snackées, pomme de terre, avruga et cédrat du chef Emilien Lenormand. Nous pouvons également le déguster avec des viandes blanches grillées ou en sauce crémée à l’estragon, de la salade de boudin blanc, des poissons fins marinés, grillés, frits ou vapeur, des calamars, des langoustines, des écrevisses, des huîtres, des crudités ou une salade de tomates basilic. Du côté des fromages, Le Petit Ballon nous conseille des chèvres frais ou du fromage blanc à la ciboulette.
Domaine de la Verde – ORA 2018 – AOP Vacqueyras
Nous continuons avec ce vin généreux et élégant digne des plus beaux Vacqueyras !
A l’oeil, nous avons un vin à la robe rubis aux reflets veloutés sur un début d’évolution mauve sur le bord du verre. Le nez est fin, aux arômes de fumé, de cuir, d’épices, de fruits rouges mûrs, de cardamome et de cacao. La bouche est complexe également avec une matière veloutée et une structure poivrée et vanillée.
Ce vin s’accorde parfaitement avec un filet de bœuf en croûte sauce périgourdine. Nous pouvons également le déguster avec un tournedos rossini, de la daube de sanglier, du râble de lièvre, de la côte de boeuf, de la sauce à la moelle, de la poêlée de cèpes ou du gratin de topinambours aux truffes noires. Du côté des fromages, choisissez du Maroilles, du Livarot, de l’Epoisses ou de la mimolette.
La Gazette du Petit Ballon
Nous terminons comme chaque mois avec La Gazette du Petit Ballon qui en décembre nous proposait un dossier spécial Noël. On a adoré notamment l’article sur les recettes réconfortantes et les accords parfaits !