Le Petit Ballon – Novembre 2018

La Box du Petit Ballon de Novembre est composée d’une sélection de deux bouteilles et leur fiche de dégustation :

  • Château Campillot – Château Campillot – AOP Médoc
  • O Sud 2016 – Famille Cros Pujol – IGP Pays D’Oc

& la Gazette de Novembre.

Novembre est là, avec le froid , la grisaille alors profitons à fond de cette nouvelle box du Petit Ballon.

La première bouteille est un vin rouge AOP Médoc. Basé à Saint Germain d’Esteuil, dans le Sud du Médoc, le domaine Château Campillot est la réunion de deux amis passionnés du vin. C’est en 2005 qu’ils ont décidé de reprendre quelques hectares en 2005. Et bien leur ont pris car ils nous offrent des vins structurés et élégants. La cuvée 2011 n’échappe pas à la règle. A l’œil, on a un vin à la robe rubis très brillant. Au nez, une belle palette aromatique, du fruits confiturés au tabac en passant par des notes florales, pivoine, violette… Enfin en bouche une belle attaque avec une matière tendre et gourmande. Idéal avec une darne de saumon grillé ou pour accompagner vos fromages : Boursault, Salers..

La deuxième bouteille de la sélection est un vin rouge IGP Pays d’Oc. Situé à Laurens dans le Languedoc, la famille Cros Pujol transmet son savoir de générations en générations. C’est Jean-Louis Pujol et son fils Fabien qui nous proposent cet assemblage de merlot, syrah et carignan dans cette cuvée O Sud. On a là un vin de caractère, souple et gouleyant qui nous fait voyager. A l’œil on a une robe présente une belle couleur rubis aux reflets violets. Au nez, la trame est fine et fruitée. Enfin en bouche, le vin est souple et charnu. Idéal à servir avec des petits farcis niçois.

Côté Gazette, comme toujours un petit rappel des labels du Petit Ballon.

Le dossier du mois sera consacré au marché de la bulle. Où? Combien ? Pourquoi ? Toutes les questions que vous vous posez pour vous y retrouver parmi toutes ces bulles. Champagne, Prosecco, Crémant, Cava…toutes les techniques pour comprendre ce qui les différencie les uns des autres.

Enfin, toute une partie sera consacrer à la conservation de vos vins. Une étude de différentes caves à vin (cave à vin de service, de conservation, bar à vin) et les 4 commandements à suivre afin de conserver vos vins de la meilleure des façons.

Et puis maintenant qu’on a de quoi les conserver, un pas à pas précis pour constituer sa cave idéale.

Jean-Michel Deluc nous emmènera faire le tout de France de ses amis vignerons dans la rubrique mensuelle L’écho des vignes.

Enfin À table avec un défi recettes de Noël : Noix de Saint Jacques de M. Alain Rigault et Bûche de fruits rouges.

Notre note : 9.2/ 10

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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