Les Cagettes c’est une box apéro simple, écoresponsable et de première qualité. Chaque mois, on reçoit une box apéro pleine de délicieuses choses de nos terroirs et on y découvre pleins de pépites ! Pour ce mois de novembre, la box met en avant les artisans de la moitié Sud de la France : de l’Auvergne au Pays-Basque.Contenu de la box de novembre :Saucisson – Salaison E. Chavassieux : Artisanal, AuvergneTerrine de Chevreuil Sauvage aux noisettes – Nemrod – Chasse durable, Massif des VosgesBiscuits au fromage de brebis et piment – Biscuiterie Okina : Artisanal, Pays-BasqueCaviar d’aubergine – Tartinade de Pierrot : Artisanal, GardConfiture de crises noires – Les Petits Fruits : Artisanal, Pays BasqueBouteille de vin rouge – Domaine de la Bonne Tonne Saucisson – Salaison E. Chavassieux : Artisanal, AuvergneDès l’ouverture de la box, une bonne odeur de saucisson envahie mes narines : ce saucisson provient de la maison Salaison E. Chavassieux, une maison de charcuteries et de salaisons 100% naturelles et artisanales. La viande est coupée au couteau et associée à du sel de Millac, des épices et un soupçon de vin naturel.Malheureusement ce saucisson avait un goût incertain et nous avons préféré ne pas le finir. J’ai cependant reçu un email de la part de l’équipe qui présentait ses excuses, suite à plusieurs avis du même type. Je trouve ça vraiment bien que l’équipe soit aussi exigeante en matière de qualité produit et n’hésite pas à faire part de ses loupés. Terrine de Chevreuil Sauvage aux noisettes – Nemrod – Chasse durable, Massif des VosgesOn retrouve également une terrine de chevreuil Nemrod, réalisée uniquement à base de chevreuil sauvage français issus de la chasse durable. Le goût noisetté vient relever le tout. C’est le genre de produit que j’adore partager en famille sur du bon pain frais. Biscuits au fromage de brebis et piment – Biscuiterie Okina : Artisanal, Pays-BasqueOn passe sur un produit aux saveurs du Pays Basque : des biscuits salés au fromage de brebis et au piment d’Espelette, qui sont fabriqués de manière artisanale. Ils sont sans colorants, ni conservateurs ni additifs. Les matières premières proviennent de producteurs locaux dans le but de préserver la tradition et garantir un produit authentique. Même si vous n’êtes pas adepte du fromage de brebis comme moi, le goût est vraiment discret, ce qui en fait des amuses-bouches agréables. Caviar d’aubergine – Tartinade de Pierrot : Artisanal, GardCet assortiment d’aubergine, ail et aromates nous permet de déguster cette délicieuse tartinade, issue d’ingrédients frais et de qualité. C’est Pierre, un confiseur et créateur artisanal, situé à Vers-Pont-du-Gard qui fabrique ces tartinades de terroir.Je ne savais pas qu’on pouvait faire des aubergines sous ce format et j’ai trouvé ça assez surprenant. Le produit est facile à tartiner et je trouve cette saveur idéale pour un apéro plus hivernal. Confiture de crises noires – Les Petits Fruits : Artisanal, Pays BasqueCette confiture « Les Petits Fruits » est préparée à partir d’ingrédients naturels : fruits, sucre et si nécessaire un peu de pectine d’agrume ou de jus de citron. Ni plus, ni moins. On nous propose de la servir en accompagnement d’une tomme de brebis par exemple. Et bien que je sois adepte du sucré/salé, c’est en fond de tarte aux pommes que j’en ai ajoutées. Le goût est très prononcé, pas besoin d’en mettre des tonnes. J’ai adoré ! Bouteille de vin rouge – Domaine de la Bonne TonnePour terminer cette box, on découvre le domaine de la Bonne tonne, un domaine de 5 hectares en biodynamie repris en 2018 par Anne-Laure et Thomas à Villié-Morgon. Ce jeune domaine nous permet de découvrir leur beaujolais nouveau. Un vin frais, fruité et léger. Avec un cépage 100% Gamay, il est idéal de le servir entre 14 et 15 °C et à consommer de préférences dans les 3 à 6 mois. Bien que le Beaujolais nouveau ne soit pas un vin apprécié de tous, ici, il a su apporter de la joie et de la chaleur autour de la table.