Les Nouveaux Fromagers d’avril 2018

En ce mois d’Avril les fromages fermiers sont mis à l’honneur par Les Nouveaux Fromagers, découvrons ensemble le contenu de ce coffret qui sent bon le printemps!

La box Les Nouveaux Fromagers du mois d’avril 2018 est composée de :

  • Petit Perche – EARL du Petit Perche
  • Chaource Fermier – GAEC des Tourelles
  • Abondance Fermier – Farto des Thônes
  • Maroilles Fermier – Ferme du Pont des Loups

Les Nouveaux Fromagers c’est tout les mois une sélection de quatre fromages d’exceptions à partir de 19,90€ par mois. Il y en a en tout pour 600 à 800 grammes de fromage à déguster sans modération! Les Nouveaux Fromagers nous garanti une réelle fraicheur avec son emballage isotherme contenant du gel eutectique qui permet le maintient de la chaîne du froid.

Petit Perche – EARL du Petit Perche

On commence notre découverte par le coup de coeur de mon Homme, le Petit Perche, seul fromage qui n’est pas au lait de vache mais au lait de chèvre. Ce fromage originaire du Centre, nous vient de la Ferme de la Bretonnerie qui les fabriques avec le lait de leurs propres chèvres et sont moulés à la louche tous les matins au sein même de la fromagerie. Sa couleur cendrée découle de son processus de fabrication incluant du sel naturel noir. Son goût prononcé ne nous laisse pas indifférent, nous qui adorons le fromage de chèvre celui ci nous a vraiment séduit! A déguster sans modération avec un bon verre de vin et du pain.

Chaource Fermier – GAEC des Tourelles

Et voici mon coup de coeur, le Chaource Fermier qui vient de la Région de Yonne et plus précisément de la Ferme des Tourelles. Nous découvrons ici un fromage à pâte molle et onctueuse. Ce fromage est très différent selon les degrés d’affinage, ici il se veut fin, doux est très agréable en bouche. J’ai vraiment apprécié le déguster avec un morceau de pain au céréales comme nous le conseil Les Nouveaux Fromagers.

Abondance Fermier – Farto des Thônes

Passons à l’Abondance Fermier, un fromage au lait cru entier de vache produit à la coopérative Le Farto de Thônes située en Savoie. Il ne faut pas moins de 100 jours d’affinage dans une cave avec 90% d’humidité, pour que ce fromage puisse pleinement exprimer ses subtiles arômes. C’est peut-être le fromage que nous avons le moins apprécié car il est beaucoup moins fort que les autres, mais c’est tout de même une très jolie découverte, il n’en reste déjà plus!

Maroilles Fermier – Ferme du Pont des Loups

Et nous terminons notre découverte du coffret par un bon fromage qui vient de chez nous : Le Maroilles. Honte à nous, nous habitons dans le Pas-de-Calais et nous n’avions jamais goûté de Maroilles… Je pense que les clichés sur sa fameuse odeur ne nous a pas aidé, c’est donc l’occasion de se lancer! Ce Maroilles Fermier qui nous vient de la Ferme du Pont des Loups, est brossé deux à trois fois par semaine à la main avec de l’eau salée. Il est affiné 35 jours et laisse au visuel une jolie couche jaunâtre. Nous avons vraiment aimé ce fromage, son goût, pas si fort que l’on ne l’imagine et sa texture son vraiment agréable. Je suis vraiment contente d’avoir enfin pu découvrir ce fromage qui vient de chez moi. A déguster de toute urgence avec une bonne bière d’abbaye et du pain de campagne! Saviez-vous que le Maroilles avait sa propre fête qui se déroule dans le village qui porte le même nom?

Le livret de dégustation

Chaque mois, accompagné des fromages, nous recevons un petit livret de dégustation très complet qui nous permet d’en savoir un peu plus sur les fromages ainsi que les producteurs.

Notre note : 10.0/ 10

Un sans fautes pour ce coffret d'avril Les Nouveaux Fromagers! Nous avons fait de très jolies découvertes, la qualité et le goût étaient au rendez-vous! Si vous êtes accros aux fromages cette box est faite pour vous.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

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