La box « Les nouveaux fromagers » propose chaque mois quatre fromages AOP et de découverte (700 g environ) proposés par des petits producteurs. Ces fromages sont soigneusement emballés dans un carton isotherme contenant du gel eutectique qui permet le maintien de la chaîne du froid.En mars, la box contient les produits suivants:un brillat savarinune tomme au cuminun quart vieux Lilleun bleu des basquesun livretBrillat savarin – fromagerie RouzaireCe premier fromage est un vache au lait cru, affiné douze jours au lait entier. Il nous vient de Bourgogne et est conseillé avec un vin rouge sec. Il est très crémeux et très doux.Tomme au cumin – l’abbaye de VergavilleMon coup de cœur! Cette tomme de vache parfumée, presque sucrée, se marie à ravir avec le cumin. C’est un vrai régal! Elle nous vient de Lorraine et est conseillée avec un vin rouge léger.Quart vieux Lille – ferme du pont des Loups Voici un fromage qui me sort de ma zone de confort: je n’achète jamais ce genre de produits en fromagerie, en raison notamment de son odeur très forte – on l’appelle aussi le « puant macéré »! Il s’agit, en fait, d’une pâte de maroilles salée deux fois, à la croute très puissante en goût mais, sinon, très doux. A associer de préférence avec un vin rouge sec ou une bière.Bleu des basques – fromagerie OnetikLe bleu des basques est un chèvre affiné trois mois, basque donc, créé par la fromagerie Onetik en 2001. Depuis, il a reçu la Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris! Il est beaucoup plus onctueux et doux que le Roquefort, par exemple.Le livretLe livret nous présente les produits dans le détail – lieu de production, affinage, association vin-fromage… – et nous présente plusieurs recettes pour déguster nos fromages: soufflé de carotte à la tomme au cumin, clafoutis de poire au bleu…