La box « Les nouveaux fromagers » propose chaque mois quatre fromages AOP et de découverte (700 g environ) proposés par des petits producteurs. Ces fromages sont soigneusement emballés dans un carton isotherme contenant du gel eutectique qui permet le maintien de la chaîne du froid. En juin, la box fromage contient les produits suivants: cubotin – fromagerie Le Pic brie de Nangis – fromagerie Rouzaire tomme de montagne – fromagerie des Cabasses t’chiot biloute au cidre – ferme du pont des loups un livret Un retour très attendu! C’est avec plaisir que je reçois à nouveau la box « Les nouveaux fromagers », après deux mois de confinement. En effet, comme elle propose des produits frais et de petits producteurs, elle a dû interrompre ses livraisons… Une retrouvaille heureuse, donc, d’autant que comme cela est précisé dans le livret, la box s’engage auprès des fromagers, durement touchés par la crise: les commandes ont baissé en moyenne de 60%! Ma dégustation a donc un arrière-goût combatif, celui du « monde d’après »… Passons maintenant à la dégustation proprement dite, dans l’ordre de présentation du livret: du plus doux au plus fort. Cubotin – fromagerie Le Pic Ce petit fromage de chèvre nous vient du Tarn. Frais, moulé à la louche, il est agrémenté de feuilles de thym qui lui donnent du goût mais lui apportent également des propriétés antiseptiques et antibactériennes. Il nous est proposé par la fromagerie « Le pic », une fromagerie familiale tenue par deux frères. Brie de Nangis – fromagerie Rouzaire Je connaissais le brie de Meaux mais pas celui de Nangis, dont l’histoire est plus récente: disparu pendant la seconde guerre mondiale, il est réapparu en 1980 et a gardé son nom originel, bien qu’il soit désormais fabriqué à Tournan-en-Brie, par la fromagerie Rouzaire. Moins amer que son homologue de Meaux, il est également plus puissant en goût. Tomme de montagne – fromagerie des Cabasses Cette tomme est fabriquée dans le parc naturel des grandes causses, dans l’Aveyron. Il est proposé par la fromagerie des Cabasses. Je l’ai trouvé très doux, plus que les autres tommes de brebis que j’ai l’habitude de consommer. T’chiot biloute au cidre – ferme du pont des loups Création originale de la ferme du Pont des Loups, dans les Hauts de France, ce fromage au lait de vache est enrobé de chapelure et affiné au cidre pendant deux mois. En bouche, c’est une petite explosion de saveurs: le fromage, doux et crémeux, s’associe à merveille avec le petit goût de pomme. Ce produit est doublement médaillé au Concours Général Agricole. Le livret Le livret présente les produits dans le détail: caractéristiques, lieu de production, période d’affinage, conseils d’accord fromage-vin… On retrouve également une recette: ces mois-ci, la salade à la tomme de montagne.