Les petits cochons de janvier 2022

Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois deux terrines ou pâtés ainsi qu’un saucisson, ou l’inverse, au bon goût du terroir français. Moment convivial et gourmand garanti.

Premier mois de l’année, les petits cochons nous souhaitent évidemment une bonne année et des apéritifs à foison. Nous aurions normalement dû avoir notre dose avec les fêtes de fin d’année, mais non, nous en redemandons encore. Il n’y a jamais de mal à se faire plaisir.

Ce sont ainsi trois produits emplis du savoir-faire français en matière de charcuterie que nous découvrons :

  • Saucisson au poivre des Salaisons du Val d’Allier
  • Saucisse sèche pur porc de la Salaison Torrilhon
  • Pâté au genièvre de la Charcuterie Millas

Saucisson au poivre des Salaisons du Val d’Allier

Le premier produit que nous découvrons dans le coffret de janvier est un saucisson au poivre qui sent bon le terroir et les épices.

Comme son nom l’indique, les Salaisons sont implantées dans le Val d’Allier en Haute-Loire, et ce depuis 1988, où elles fabriquent une quarantaine de spécialités de saucissons.

Grande fan de poivre que je suis, je suis toujours ravie de découvrir de la charcuterie relevée de cette épice que j’affectionne tant. 

Saucisse sèche pur porc de la Salaison Torrilhon

Ce mois-ci, ce n’est pas un mais deux saucissons que nous font découvrir les petits cochons. Enfin, il s’agit d’une saucisse sèche pur porc, pour être plus précise.

La Salaison Torrilhon est installée à Chaspuzac, toujours en Haute-Loire. La salaison propose divers produits, crus ou cuits, tous confectionnés à base de viande de porc.

Fabriquée dans le respect des traditions et du savoir-faire artisanal, cette saucisse de porc sent le terroir à plein nez et saura ravir nos papilles.

Pâté au genièvre de la Charcuterie Millas

Nous terminons la découverte avec le seul pâté du coffret. Il s’agit d’un pâté au genièvre, les baies et non l’eau-de-vie.

La Charcuterie Millas est une entreprise familiale créée en 1995 dans le Tarn. Les charcuteries et salaisons sont là encore fabriquées de manière artisanale selon un savoir-faire traditionnel. Les produits sont conçus en circuit court dans l’optique de garantir la qualité des matières premières.

La pâté est composé de viande et de foie de porc, de baies de genièvre moulue ainsi que de sel, de poivre et d’un dernier ingrédient nous dit-on… de l’amour ! Que des bonnes choses.

Notre note : 9.2/ 10

Une fois encore, la découverte des Petits Cochons est un plaisir. Les produits sont, ce mois-ci, plutôt courants et traditionnels, dans le sens où ils ne présentent pas forcément d’extravagances ou de goûts originaux, mais cela me convient très bien. Du classique certes mais de la saveur à revendre pour un apéritif réussi.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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