Mets Vin de Mars 2021 : le Grand Est

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. 

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90 €. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90 €. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90 €.

Contenu du coffret du mois :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90 €.
    • Pinot gris, Domaine Vincent Spannagel
    • Terrine du Grand Est
    • Terrine de lapin au Questch
    • Petites fines glacées
    • Bergamotes

Pinot gris, Domaine Vincent Spannagel

Le premier produit de la box est une bouteille de vin blanc, du Domaine Vincent Spannagel.

Les vignes sont installées dans le respect de l’environnement, en symbiose avec la meilleure expression du raisin.

  • Cépage : Pinot gris
  • Couleur du vin : jaune or
  • Odeurs : fruits blancs et jaunes, épices
  • En bouche : fruits blancs et jaunes, noisette, épices
  • En quelques mots : un vin agréable et gourmand

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec : une recette de Bretzels d’Alsace.

Terrine du Grand Est

Je découvre une première terrine, elle est fabriquée dans le respect de la qualité de la viande. Elle est également composée de morceaux de pain d’épices et de mirabelle, une recette unique de la région.

Elle peut se déguster sur du pain frais. :)

Terrine de lapin au Questch

Il y a également une terrine à la viande de lapin et au Questch, variété de prune qui apporte un petit côté sucré à la terrine.

À déguster frais sur une tranche de pain grillé !

Petites fines glacées

Pour continuer, je retrouve un produit historique en forme de petite langue : elles sont conçues avec une pâte artisanale aux saveurs d’amande et de pâte d’orange, avec un peu de pain d’épices sec.

Parfait pour agrémenter la petite pause café !

Bergamotes

Enfin, il y a un des petits bonbons à la Bergamote, un agrume légèrement acide et amère.

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. Il est disponible via le QR Code indiqué dans la box !
  • La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.

Notre note : 10.0/ 10

Une belle sélection pour découvrir des spécialités du Grand Est ! J'aimerai avoir moins de terrine la prochaine fois pour découvrir d'autres types de mets à accorder avec le vin. :)

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10
Mets Vins

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  • Vin et gastronomie du terroir
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