Mets Vin d’Octobre 2019 : le Centre-Val de Loire

Mets Vins d'Octobre 2019

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. 

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€.

Contenu du coffret d’octobre 2019 spécial Centre-Val de Loire :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€.
    • Cuvée Origine blanc 2018, Domaine de Sauveroy
    • Lentilles vertes du Berry
    • Pavé de Roussard
    • Confiture fraise poivre de Tasmanie
    • Sablés au crottin de Chavignol

Cuvée Origine blanc 2018, Domaine de Sauveroy

Le premier produit de la box est une bouteille de vin blanc du Domaine de Sauveroy, la Cuvée Origine blanc 2018. 

Le domaine est situé dans des côteaux de l’Anjou et respecte la culture raisonnée, avec toute une équipe à l’écoute de l’environnement.

  • Cépages : Chenin
  • Couleur du vin : or vert
  • Odeurs : fleurs, fruits
  • En bouche : notes de fruits blancs, agrumes
  • En quelques mots : un vin suave, souple qui termine sur une belle acidité.

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : des saucisses aux lentilles, un plat parfait pour se parer à l’hiver.

Je l’ai dégusté comme conseillé avec ce plat typique !

Lentilles vertes du Berry

Je découvre ensuite un paquet de lentilles du Berry. Je suis ravie d’en retrouver, c’est un aliment que j’ai l’habitude de consommer, surtout en hiver !

Riches en fibre, l’idéal est de les consommer avec un féculent comme du riz pour obtenir une portion de fibres, vitamines et protéines équivalentes à un steak. Elles peuvent se consommer de façon sucrée ou salée.

Pour la petite histoire, elles ont été introduites dans le Berry dans les années 1950, elles ont été rapidement symbole de richesse dans la région.

Pavé de Roussard

Il y a également un sachet de pavé de Roussard, créés par Jean-Marie Fontaine.

Ils sont fabriqués à partir de beurre salé bio Le Montsurais.

La forme et le nom de ce biscuit fait référence à la pierre très travaillés dans le nord de la Sarthe.

Confiture fraise poivre de Tasmanie

Mets Vins d'Octobre 2019

Pour continuer, je retrouve un pot de confiture fraise poivre de Tasmanie, également imaginée par Jean-Marie Fontaine.

En bouche, le fruit est étonnamment relevé. Délicieux sur une tartine de beurre salé.

Sablés au crottin de Chavignol

Pour terminer, je découvre un sachet de sablés au crottin de Chavignol de la Maison Mercier.

Il s’agit en fait d’un traditionnel sablé au beurre aux amandes, revisité, avec du chèvre. On y retrouve aussi des éclats de noisettes grillées et de la farine de la région.

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.

Notre note : 9.4/ 10

J'ai adoré la sélection de ce mois-ci, les produits sont de saison et délicieux ! Ayant grandi dans le Berry, j'ai retrouvé des produits phares de mon enfance : les lentilles avec la recette saucisses lentilles, les petits sablés au chèvre. En revanche, je n'ai pas compris pourquoi le vin venait de l'Anjou qui est hors la région Centre-Val de Loire, et de même pour les pavés de Roussard. Chaque région a de nombreuses spécialités, et la région Centre aurait pu avoir d'autres produits bien plus représentatifs que ces deux derniers.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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  • Vin et gastronomie du terroir
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