Contenu de la Box : Dans ce Coffret Terroir Français du mois de Mai : Le Couroulu – Cuvée Classique 2010 (AOC Vacqueyras) Une bouteille de préparation risotto pour 2 personnes – Légendes Gourmandes Un pot de pesto basilic aux amandes et fromage de chèvre – Première Pression Provence des Croquets aux olives – Biscuiterie de Provence + un flyer coffret du mois et un flyer « les clés de la dégustation » L’avis de la rédaction : Pour le mois de Mai, la Box Mets et Vins nous emmenait dans la Vallée du Rhône méridionale en nous faisant découvrir un excellent vin rouge et des produits du terroir que nous avons beaucoup appréciés. J’ai attendu d’ouvrir la bouteille lors d’un repas avec mon papa car je sais que le Vaqueyras est un de ses vins rouges préférés. On n’a pas été déçus et j’ai même beaucoup aimé cette bouteille, moi qui d’habitude préfère de loin le vin blanc. Le Couroulu proposé dans la box est une cuvée classique de 2010 à la robe brune, avec au nez des arômes de fruits confits comme la cerise et la figue, d’épices (poivre et clou de girofle) et des notes de fumé, de grillé. Un vin riche et puissant, fruité et épicé, dont on sent toutes les petites notes subtiles et délicates, un vrai plaisir à déguster en famille. Dans la box on trouve aussi trois produits du terroir pour préparer un petit apéritif, ainsi qu’un plat pour 2 personnes. On avait donc un pot de pesto au basilic, aux amandes et au fromage de chèvre : un mélange plutôt original qui a fait sensation auprès de nos amis. Un pesto à base d’olives AOC de Provence, d’amandes concassées et de fromage : ça fait surement toute la différence ! Je l’ai servi sur des petits toasts de pain grillé mais on peut aussi tout simplement l’utiliser comme une sauce pour un plat de pâtes. Dommage qu’il soit en rupture de stock sur le site de Mets et Vins et qu’il n’y ait pas de distributeurs sur Lille pour m’en procurer à nouveau… Sur la table de l’apéro j’avais aussi sorti le petit paquet de croquets aux olives de la Biscuiterie de Provence dans la Drôme. Un petit biscuit coupé finement pour encore plus de croquant cuisiné avec des ingrédients locaux de grande qualité certifiés AOP. Délicieux à croquer comme ça, ou à tartiner de fromage frais ! Nous avons aussi cuisiné un plat pour deux personnes grâce à une préparation pour risotto de la gamme Légendes Gourmandes. Les produits de Légendes Gourmandes sont toujours de grande qualité et j’étais ravie de retrouver un risotto dans la box. Surtout lorsqu’il est aussi bon : un riz bien rond, des morceaux de carottes et de champignons, on ajoute un peu d’asperges vertes et de parmesan et on se régale ! En bref, j’ai beaucoup apprécié le soin porté à la sélection de ces mets du terroir provençal. La box Mets et Vins nous propose toujours de délicieux produits d’épicerie fine : une belle façon de partager le savoir-faire des petits producteurs et la qualité de leurs produits. Concernant le vin, je peux dire que mon palais novice en vin rouge se forme de plus en plus et j’arrive à mieux apprécier les vins de la box. J’apprécie toujours autant les petits flyers très bien faits qui nous donnent des astuces pour déguster et reconnaitre les arômes du vin. Ils sont concis et en un coup d’oeil on peut mieux comprendre et apprendre et ça c’est un vrai gros plus ! Pas besoin de lire une tartine de texte pour connaitre les informations nécessaires à notre dégustation. La box s’adresse aussi bien aux connaisseurs qu’aux novices, il faut juste être de bons vivants et bons gourmands… Ils ont tout compris ;-)