Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la Drôme. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€. Contenu du coffret de Février 2019 spécial Sud Ouest : Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. A partir de 25,90€. Vin rouge Les Ons 2013, Domaine du Prince, AOC Cahors Biscuits fromage de brebis et piment d’espelette Rillettes de canard aux poivrons rouges Dessert pomme tatin et pomme rhubarbe Bonbons caramel beurre salé et cognac Vin rouge Les Ons 2013, Domaine du Prince, AOC Cahors Le premier produit de la box est une bouteille de vin rouge Les Ons 2013, Domaine du Prince, AOC Cahors. Il s’agit d’un vin issus, comme dans les habitudes de la box, d’un domaine viticole familial. Le nom du domaine viendrait d’un des ancêtres de la famille qui aurait apporté du vin au Roi de France. En rentrant au village après sa distribution, il aurait été surnommé « Lou Prince ». Couleur du vin : pourpre Odeurs : fruits noirs, violette, épices En bouche : notes très fruitées et ensoleillées En quelques mots : un vin frais, intense, qui termine sur une note de griotte réglissée, surprenant ! Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : le foie gras de canard en bocaux, à déguster six mois après avoir fait la recette. La recette est très simple à réaliser. Biscuits fromage de brebis et piment d’Espelette Je découvre ensuite une sachet de petits gâteaux apéritifs salés au fromage de brebis et piment d’Espelette. Ils sont sans conservateurs ni colorants ni huile de palme. Ils sont fabriqués dans la biscuiterie basque Okina, où les recettes sont toutes élaborées à la main. Très savoureux avec une petite bière à l’apéritif. Rillettes de canard aux poivrons rouges Il y a ensuite un pot de rillettes de canard aux poivrons rouges. Il est également composé de piment d’Espelette, parfait pour un apéritif minute ou dînatoire ! J’ai adoré sur du pain un peu toasté. Dessert pomme tatin et pomme rhubarbe Je découvre ensuite la partie sucrée de la box avec deux petits pots de confiture : à la pomme tatin, et à la pomme rhubarbe. Elles sont cuites au chaudron chez le célèbre Lucien Gorgelin. J’ai beaucoup aimé le parfum pomme-tatin avec le goût un peu caramélisé qui m’a fait penser à mon dessert préféré. Le format est parfait pour emmener au bureau ou en pic-nique. Bonbons caramel beurre salé et Cognac Pour terminer, il y a quelques petits caramels au beurre salé et au cognac de la boutique XO Food qui est spécialisée dans les produits agrémentés au Cognac : canards, bonbons, confitures. L’arrière-goût est surprenant, j’ai bien aimé ! Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. -15% sur la cave en ligne pour les abonnés.