Mets-vins de mai 2022: la Camargue

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur.

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Ce mois-ci, je teste la formule « terroir français » et découvre des spécialités de la Camargue:

  • vin « Le Pive » – sable de Camargue gris – 2021
  • tapenade verte au basilic – Oliveraie Jeanjean
  • brandade de morue – Raymond Geoffroy
  • triade de riz long complet – Canavère
  • Le petit sablé camarguais framboise – Coquelicot vert

Vin « Le Pive » – sable de Camargue gris – 2021

Ce vin rosé est un assemblage de cépages grenache gris, grenache noir, merlot et syrah. Il s’agit d’un IGP « sable de Camargue », reconnaissable à sa robe dorée. Il est très frais et sur le fruit, légèrement poivré en fin de bouche. A déguster avec des plats de volaille, des fruits de mer…

Tapenade verte au basilic – Oliveraie Jeanjean

Confectionnée par l’oliveraie Jeanjean, cette tapenade ne contient que de bonnes choses: olives vertes, câpres, fenouilh, crème d’anchois… et une pointe de basilic pour rehausser le goût. Ce produit a gagné la médaille d’or au concours général de Brignoles en 2022.

Brandade de Nîmes – Raymond Geoffroy

Raymond Geoffroy nous propose l’authentique recette de la brandade de morue, dont c’est le produit phare. On la déguste chaude, en accompagnement ou froide, sur des toasts à l’apéritif.

Triade de riz long complet – Canavère

Quand on pense à la Camargue, on visualise tout de suite ses rizières… L’entreprise  Canavere nous propose ici un mélange de trois riz: rouge, noir et complet. Ce trio est meilleur pour la santé que le riz blanc puisqu’il est à la fois riche en fibres et IG bas.

Le petit sablé camarguais à la framboise – Vert coquelicot

On termine sur une note sucrée avec ces délicieux sablés à la framboise, élaborés à base de farine de riz bio. Ils sont certifiés AB, comme tous les produits proposés par Vert coquelicot. L’entreprise est également engagée en faveur de l’insertion professionnelle des personnes handicapées.

Bonus: recette de gâteau

J’ai également reçu une recette de gâteau aux pommes et à la poudre d’amandes. L’ajout de ricotta apporte de l’onctuosité. Une recette simple, pas trop grasse ni trop sucrée, idéale pour les goûters!

Notre note : 10.0/ 10

Une édition camarguaise qui fleure bon les apéritifs en terrasse!

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
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