Mets Vins octobre 2017 : Minervois

En octobre Mets Vins nous emmène dans le Languedoc-Roussillon, sur les départements de l’Aude et de l’Hérault, plus précisément nous partons sur le domaine du Minervois.

Le coffret Mets Vins d’octobre est composé de :

  • Calmel & Joseph – AOC Minervois 2014
  • Olives vertes Lucques
  • Thoionade
  • Crème de poivron à l’estragon
  • Trois Sous-bock

Petite piqûre de rappel, qu’est ce que Mets Vins? Le but de la box est de nous faire découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque régions françaises, le tout sélectionné par l’équipe de la box. Et comme son nom l’indique, vous recevez chaque mois des mets et du vin. La box est proposé sous différentes formules d’abonnement : « Terroir Français », « Entre 2 vins » et « L’excellence » et tout ça à partir de 25,90€ et 45,90€. 

Calmel & Joseph – AOC Minervois 2014

On commence notre découverte du coffret par le vin sélectionné qui est un vin rouge Calmel & Joseph – AOC Minervois 2014. Pour la petite histoire, le vignoble Minervois s’étend sur 61 communes du Languedoc-Roussillon et la majorité des vins produits sont des vins rouges avec 84% contre 13% pour les vins rosés et 3% de vins blancs.

Côté visuel, la bouteille est élégante, en ce qui concerne le nez on retrouve des notes de fruits rouges et plus particulièrement de cerises et de groseilles. En bouche, on découvre un vin gourmand aux arômes intenses. Il s’accorde particulièrement bien avec les viandes en sauces et le fromage mais il faut éviter de le servir avec le dessert. La recette sélectionné par Mets Vins pour accorder parfaitement cet AOC Minervois est un croustillant au crabe et mangue.

Thoionade

Cette thoionade est composée de thon, de poissons blancs, d’huile d’olive et d’ail. Elle peut très bien accompagner nos apéritifs mais s’accorde aussi bien en salade sur des toasts. Je peux vous dire que c’est un vrai régale, les amis ont tous été séduits par ce mets délicieux qui s’accompagne à merveille avec le vin rouge sélectionné par l’équipe Mets Vins.

Crème de poivron à l’estragon

On passe à la crème de poivron à l’estragon, une première pour moi. L’association du poivron rouge au goût suave et doux s’accorde parfaitement avec la douce amertume anisée de l’estragon. Mets Vins nous conseil de le déguster avec des chips ou en entrée avec des crevettes. Il me tarde de déguster cette crème, on appel vite les copains pour profiter d’un moment de convivialité autour de ce nouveau coffret.

Olives vertes Lucques

Comment ne pas craquer devant ces olives vertes? C’est pour ma part mon péché mignon lors de l’apéritif! Appelée « le diamant vert », l’olive de Lucques est charnue et fondante, c’est une olive gastronomique et exclusivement produite en Languedoc Roussillon. Elles nous comblent par sa douceur en bouche, on ne peut résister à ces olives!

Sous-Bock (dessous de verres)

On termine la découverte du coffret par un petit goodies, les sous-bock aux couleurs de Mets Vins, une petite attention plutôt sympa.

Nous retrouvons également dans chaque box le livret « Les clés de la dégustation » ainsi que « Le guide Mets Vins » qui comprend : la description du vin et des mets, des informations sur le domaine, une idée recette et un quizz pour une dégustation au top. Alors on profite des derniers rayons de soleil pour un apéritif « Back To School »!

Notre note : 9.0/ 10

Pour tous les amoureux de vins c'est la box qu'il vous faut! Mets Vins nous sélectionne chaque mois différents mets et une bouteille de vin pour une dégustation au top entre amis! Un coffret à partager sans modération!

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 8

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
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  • Dès 29,9€

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