Contenu de la box Les Nouveaux Fromagers de novembre 2017 : Elutcha – Fromagerie des Cabasses Crottin bleuté – Fromagerie Dubois-Boulay Curé Nantais au lait de chèvre – Fromagerie du Curé Nantais Petit Munster fermier – Fromagerie Haxaire Pour sa box de novembre, Les Nouveaux Fromagers ont décidé de revenir sur leurs quatre ans d’existence à travers les meilleures histoires de fromage. Et pour en découvrir plus, les créateurs de la box ont décidé de rassembler les meilleures histoires dans un livre (non inclus dans la box) mais que l’on peut trouver facilement dans de nombreuses librairies. Un livre idéal pour se retrouver parmi toutes les variétés de fromage et pour apprendre à mieux les apprécier. Découvrons le contenu de la box de novembre avec les quatre fromages suivants : Elutcha – Fromagerie des Cabasses Gros coup de coeur pour l’Elutcha de la Fromagerie des Cabasses ! L’Elutcha est une petite tomme au lait cru de brebis qui est fabriqué à 850 mètres d’altitude au coeur des grandes Causses. Nous avons apprécié son goût intense et parfumé ainsi que sa texture souple et moelleuse. Pour la petite histoire, l’Elutcha porte ce nom car il s’agit de la contraction des noms des enfants des fromagers des Cabasses (Elise, Lucie et Charles). Une belle petite histoire pour cette fromagerie qui est une affaire de famille ! Pour accompagner ce fromage, rien de tel qu’un bon Pouilly-Fuissé les vignes blanches, un Jurançons sec ou un Bourgogne Vézelay. Crottin bleuté – Fromagerie Dubois-Boulay Nous passons ensuite au Crottin Bleuté de la Fromagerie Dubois-Boulay. Fabriqué avec du lait cru de chèvre, ce petit fromage est laissé quelques semaines supplémentaires en cave afin de lui donner une jolie couleur bleutées. De plus, cela permet au crottin de développer un doux parfum de sous-bois et des arômes plus intenses. Pour la petite histoire, le célèbre crottin tient son nom du terme « crot » qui signifie une lampe à huile utilisée par les vignerons de la région et qui servait de moule pour les fromages. Tout s’explique ! Et pour déguster ce fromage ? Les Nouveaux Fromagers vous conseillent un Sancerre blanc. Curé Nantais au lait de chèvre – Fromagerie du Curé Nantais Notre fromage préféré de la box ! Le Curé Nantais au lait de chèvre de la Fromagerie du Curé Nantais est un véritable symbole de la gastronomie nantaise. Cette tomme a des parfums prononcés adoucis par le lait de chèvre. L’histoire raconte que le Curé Nantais a été inventé par un prêtre vendéen pour combattre la disette pendant la Révolution Français. Mais en réalité, ce fromage a été inventé en 1880 dans un petit village des bords de Loire par un agriculteur sous les conseils d’un curé. Pour l’accord mets et vins, Les Nouveaux Fromagers nous conseillent un vin blanc sec comme par exemple un Gewurztraminer. Petit Munster fermier – Fromagerie Haxaire Nous terminons la découverte de la box par un petit Munster Fermier de la Fromagerie Haxaire. Ce fromage à forte personnalité est reconnaissable grâce à sa croûte orangée et grâce à son goût en bouche relevé et fort. Ce petit fromage a lui aussi droit à son histoire puisque son emballage est unique. Effectivement, le fromage a été cerclé dans un écrin d’epicea afin de recréer l’ambiance si particulière des caves d’affinage. Cela permet en plus de préserver les saveurs et de laisser le fromage respirer. Et pour accompagner ce fromage, Les Nouveaux Fromagers vous conseillent un vin alsacien de type Tokay Pinot-gris.