Contenu de la Box : Dans la Plij Box d’avril, 6 produits : Caramels tendres au sarrasin – L’AMBR’1 Café Moka Sidamo – BRULERIE DU LEON Rillettes pur Autruche – LES AUTRUCHES DE LA SAUDRAYE Galette Bretonne – CHOCOLATERIE KER ETIENNE Biscuits romarin et piment d’Espelette – BISCUITERIE LE HANGAR Savon naturel – ROUTE MANDARINE & Le livret du mois « Ar Gazetenn » L’avis de la rédaction : En cette fin avril, me revoici replongée au cœur de la gastronomie bretonne avec ma Penn Ar Box du mois arrivée il y a quelques jours pour mon plus grand plaisir. Au menu de cette nouvelle Plij Box 5 produits toujours aussi gourmands les uns que les autres et un petit intrus qui nous fait découvrir un métier pour le coup très artisanal. Mais avant de le découvrir, intéressons-nous à la partie gourmande de la box. Comme le mois dernier, les produits sont arrivés dans la même box réutilisable et à découper pour obtenir des sous-bocks et un amplificateur de son pour smartphone (parfait si on s’est loupé le mois dernier) ! A l’ouverture, je découvre la sélection, toujours bien emballée et accompagnée du livret du mois qui contient entre autres, deux recettes du chef étoilé Loïc Le Bail. Coté salé tout d’abord c’est un produit très original et complètement inédit que je trouve en premier à savoir un pot de rillettes… pur autruche ! Fabriquées avec des autruches élevées et transformées dans le Morbihan, ces rillettes à déguster sur de petits toasts à l’apéro sont de très bonne qualité et surprendront à coup sûr vos invités. Pour un met apéritif un peu plus classique, je trouve aussi un paquet de biscuits au romarin et piment d’Espelette de la Biscuiterie Hangar. Confectionnés à Ploërmel et de façon totalement traditionnelle, ces biscuits sont relevés juste ce qu’il faut pour changer des habituelles cacahuètes. Pour le salé c’est tout, passons maintenant aux deux produits suivants qui mettent à l’honneur deux incontournables spécialités sucrées de Bretagne. La première est bien entendu la galette bretonne, ici proposée dans un format maxi pour encore plus de gourmandise. Fabriquée dans la Chocolaterie Ker Etienne située dans les Côtes d’Armor, cette galette est délicieuse nature ou avec une bonne confiture maison pour une pause réussie. L’autre spécialité présente dans le coffret est bien évidemment des caramels au beurre salé, ici proposés avec un ingrédient un peu plus inédit à savoir des graines de sarrasin. Du producteur l’Ambr’1, ces petites douceurs sont délicieuses, on a l’impression de manger un caramel avec des morceaux croustillants de galette ! Pour le cinquième produit du coffret, c’est un paquet de café de la Brûlerie du Léon qui a été choisi, un produit qui a littéralement embaumé ma box avec son odeur délicieuse. Torréfié selon une méthode artisanale ce café de la gamme Moka est rempli d’arômes, que cela fait plaisir de boire du vrai café ! Accompagné d’un petit caramel au beurre salé, c’est parfait ! Enfin, terminons par la découverte du produit un peu « intrus » de cette box puisqu’il s’agit d’un produit cosmétique. De la savonnerie Route Mandarine, on a donc un savon saponifié à froid nommé « Ciel d’Orage sur Ouessant ». Avec ce nom, pas facile de se faire une idée du produit, il est en fait composé d’huiles essentielles bio de patchouli, lavandin et mandarine verte, pour une senteur très aromatique où la lavande prend une grande place. En résumé : C’est encore une box bien garnie et 100% artisanale qui est arrivée dans ma boite aux lettres ! Composée d’incontournables comme les caramels ou la galette bretonne, Loïz et Julien ont également su me surprendre avec les rillettes d’autruches ou encore le savon naturel et c’est exactement ce que j’attends de cette box donc je suis ravie !