Le Petit Ballon – Février 2018

La Box du Petit Ballon de Février contient une sélection de deux bouteilles:

  • Les 3 Quartiers 2012 , Domaine Jourdan (AOP Chinon)
  • La Gelotte 2016, Domaine Entras (IGP Côtes-de-Gascogne)
  • et la Gazette

Le mois de Février est là et avec lui de belles senteurs d’Asie. Alors ce mois-ci, le Petit Ballon nous emmène fêter le Nouvel An chinois. Alors bouclez vos ceintures, c’est parti !

Côté dégust, on commencera avec un AOP Chinon. Le Domaine Jourdan est la rencontre entre 3 personnes qui ont la passion du vin : Annick et Francis Jourdan et Philippe Richard. Ces premiers ont repris le domaine en 2012 et de leur passion commune sont nés des vins aromatiques et puissants. La cuvée Les 3 quartiers 2012 a une belle robe rubis avec des nuances allant du violet vers le mauve. Un nez discret au premier abord qui s’ouvre vers des arômes de fruits noirs, fleurs et épices. Enfin en bouche un vin tendre et complexe avec une matière fruitée et veloutée. Avec cette finale croquante, il sera idéal à déguster avec une tranche de gigot et une poêlée au thym.

Notre deuxième bouteille vient du Sud-Ouest avec cet IGP Côtes de Gascogne. Le domaine Entras est situé à Ayguetinte en plein cœur du Gers. Passionné de vins de terroir, Michel est revenu après un tour du monde, sur la propriété familiale pour reprendre le flambeau. La cuvée La Gelotte 2016 est un vin rouge à la robe jeune sur des nuances violacées. Au nez, l’encépagement (tannat, malbec, merlot) offre une belle palette d’arômes : cerise, cassis, poivre, cuir.. Enfin en bouche, le vin est souple et fruité.

Côté gazette, on part célébrer le Nouvel An Chinois et le début de l’année du chien. Le dossier spécial Food’Asie répondra en chiffres aux différentes questions que vous vous posez sur la nourriture asiatique : le nombre de restaurants japonnais en France, les plateaux de sushis écoulés chaque année… et en prime, l’avis de Jean-Michel Deluc sur quels vins accordés avec les plats asiatiques.

Ce dossier est accompagné de 5 recettes qui donnent l’eau à la bouche : le ramen (Japon), le gyoza (Japon), le Pad Thaï (Thaïlande), le curry de bœuf Massaman (Thaïlande) et enfin le bibimpap (Corée).

Et si vous vous demandez ce qui se passe exactement pour ce fameux nouvel an, un petit récap jour par jour pour illuminer vos lanternes !

Retour en France avec un zoom sur le château Romanin à St Rémy-de-Provence.

Et pour finir l’Ecrit-Vin vous propose une sélection spéciale Asie par Amandine Aronio responsable de la libraire St Pierre.

Encore une belle sélection du Petit Ballon sur des parfums de gingembre et de coriandre!

Notre note : 8.8/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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