Dans le panier à cuisiner TOUBIO Recettes et Cabas de fin septembre 2021 : Une pâte à pizza artisanale Une boule de mozzarella bio Des tagliatelles bio Deux chèvres frais fermier bio Un pot d’olives noires Un paquet de 100g de crozets bio Une briquette de crème bio Un paquet de fromage râpé bio Des légumes et fruits bio : tomates, poivrons, salade, figues, échalote, brocoli, carottes et romarin & les fiches recettes Sur le marché depuis 2011, la box Recette et Cabas nous propose des paniers à cuisiner, directement livrés à la maison. Que l’on soit novice en cuisine ou un peu plus confirmé, voici un concept qui devrait en séduire plus d’un : on choisit les recettes qui nous font envie sur le site et un panier de produits arrive dans notre cuisine avec tout le nécessaire pour préparer de bons petits plats. Disponible avec ou sans abonnement, cette box s’adapte complètement à chaque foyer. En effet, on choisit aussi bien le nombre de convives que le type de produits que l’on souhaite déguster : des produits traditionnels ou des produits bios. L’un des principes phares de Recettes et Cabas est l’utilisation de produits frais et de saison. Pour cela, le panier arrive via Chronofresh pour un total respect du froid. Côté organisation c’est une nouvelle fois facile car on se fait livrer où l’on veut, en début ou fin de semaine. Afin de découvrir le concept, j’ai donc pu tester le « panier à cuisiner TOUBIO » pour 2 personnes et 3 repas. Après avoir choisi mes recettes sur le site parmi une sélection (qui change chaque semaine), j’ai donc reçu tous mes produits dans un très gros carton avec tout le nécessaire pour bien protéger l’ensemble. A l’ouverture, les produits s’accompagnent des fiches recettes au format A5 et dans un papier cartonné. Temps de cuisson et de préparation ou encore petites astuces et variantes : voici ce que vous retrouverez également sur la fiche avec même le petit logo « à faire en priorité » sur les recettes qui utilisent des produits périssables plus vite. Avant de vous présenter mes trois recettes, retour sur les produits. La qualité est clairement au rendez-vous pour ce panier bio avec une majorité de légumes de saison mais aussi de la boulangerie avec une pâte à pizza artisanale ou encore du fromage fermier. Hormis de l’huile, des condiments et quelques épices à sortir de mon placard, j’avais vraiment tout ce qu’il fallait dans la box et cela en bonnes quantités. 1ère recette : Pizza aux figues fraîches, mozzarella et salade Afin de fêter de façon originale le retour de la figue dans nos étals, voici une recette gourmande qui mise sur le sucré salé. On aime tous la pizza mais qui aurait eu l’idée de disposer des figues fraîches sur le dessus ? Avec une pâte venue de chez le boulanger, une boule de mozzarella certifiée bio et de bonnes tomates fraîches, voici un plat que l’on a adoré à la maison. La box a même pensé à mettre une salade dans le colis pour un accompagnement tout trouvé. Seul bémol, la boule de pâte n’était pas très grosse, pour deux la pizza était un peu limite donc à la maison nous avons choisi de rajouter quelques allumettes de jambon pour un peu plus de garniture. 2ème recette : Poivrons farcis au chèvre fermier et tagliatelles fraîches Pour utiliser de façon un peu plus originale les traditionnels poivrons, cette recette gourmande est un vrai repas complet. Pour la farce, deux petits chèvres fermiers ont été glissés dans la box (à la maison, on a résisté pour ne pas les manger avec une bonne tranche de pain frais tellement ils étaient délicieux). Mélangés à de l’échalote finement émincée, un peu de romarin, de la tomate et des olives noires, ces fromages frais ont permis de réaliser une garniture très facile et rapide. Après 30 minutes au four et avec les tagliatelles fraîches, ces poivrons farcis ont fait l’unanimité à la maison. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le rendu n’est pas sec du tout. 3ème recette : Gratin de crozets aux brocolis Pour terminer, voici une recette bien automnale avec des crozets, ces petites pâtes de forme carrée venues de Savoie et fabriquées avec de la farine de sarrasin. Pour un plat équilibré, ils sont ici associés à des carottes et du brocoli, tous les deux bios bien évidemment. Une fois ce trio cuit à l’eau, il est temps de les faire gratiner avec une préparation à base de crème, fromage râpé et une touche d’épices et de moutarde. Cette dernière était de trop à la maison, nous avons pourtant respecté les doses prévues dans la recette mais le goût de ce condiment prenait le pas sur tout le reste. A re-tester mais en enlevant la moutarde !