Recettes & Cabas, de son petit nom R&C, est un service de livraison de panier-repas à domicile. Le principe : chaque semaine, un colis complet permettant de préparer 3 à 6 repas et comprenant les recettes, les produits frais et secs pré-dosés à cuisiner pour deux, quatre ou six personnes. Bien entendu, les produits sont de saison, chacun peut choisir ses recettes parmi une sélection d’une dizaine d’options, tout se prépare en 30 à 40 minutes et cherry on the cupcake, c’est sans abonnement, ultra gourmand et préparé localement en région lyonnaise ! La box Tout commence par un gros colis livré à domicile par transport spécialisé, afin de garantir la chaîne du froid. A l’intérieur, les produits sont bien emballés. Un peu de plastique et plutôt du papier pour emballage. Dans un souci écologique, certains emballages isothermes peuvent même être retournés gratuitement pour être réutilisés, un bon point pour la planète, pour la box et pour le client (qui gagne des points fidélité). Les fiches de présentation Plusieurs fiches sont disponibles dans la box, deux pour la présentation et trois pour les recettes. Les deux fiches générales présentent la box et son fonctionnement : le concept, les producteurs locaux, l’engagement et le programme fidélité, ainsi que les recettes de la semaine à venir. Les 3 autres fiches présentent les recettes sélectionnées : temps de préparation et de cuisson, le grain de sel de R&C (un petit mot de Recettes & Cabas, qui donne conseils et astuces en plus sur la recette), et au dos, toutes les étapes de la recette, la provenance des produits, ainsi que les dose en fonction du nombre de personnes. Un QR code permet d’accéder à un questionnaire de satisfaction sur les recettes (à noter sur 5, de « je n’ai pas aimé » à « j’ai adoré). A noter que les recettes sont également disponibles directement sur son compte client et qu’elles sont réalisables soit directement en suivant les étapes, soit en version adaptée pour celles et ceux qui possède un robot. De mon côté, fervente adepte du Thermomix, j’ai trouvé cette option très intéressante, c’est un gain de temps et un confort très appréciable. Filet de poisson sauce cacahuète, fondue de poireaux On commence avec cette recette de poisson, indiquée comme étant à cuisiner en priorité. J’imagine que c’est à cause du poisson, pour bénéficier d’un produit très frais. J’étais très curieuse de découvrir cette recette, notamment en raison de la sauce cacahuète parce que j’apprécie de manger du poisson plutôt que de la viande. En fait, il s’agit d’une sauce concoctée à base de beurre de cacahuète, qui apportait un côté très sucré salé au poisson très original. Ce sont des saveurs que nous n’avons pas souvent l’occasion de déguster à la maison et cette recette a vraiment surpris nos papilles. Sans faute sinon pour le poisson et le poireau qui ont toujours du succès à la maison. Risotto aux asperges vertes On découvre ensuite un incontournable de mes recettes hivernales : le risotto. Depuis que j’ai un Thermomix, le risotto est devenu un plat très traditionnel à la maison. Cette version printanière a base d’asperges a été un vrai plaisir à cuisiner et à déguster. L’utilisation du Thermomix pour faire la recette est un vrai atout, que ce soit pour la cuisson des asperges juste parfaite ou le minutage du risotto et de son bouillon. Cette recette végétarienne a été un vrai succès, on a adoré et c’est vraiment parfait pour le soir ! Spaetzle aux épinards et chiffonnade de jambon cru On continue avec la recette qui a emporté tous les suffrages à la maison. Ultra simple et rapide à faire, ce plat a remporté tous les suffrages à la maison. Ou comment faire manger des épinards à son enfant en le rendant heureux ! Pour le coup, j’ai une fille qui n’est pas difficile, mais elle a particulièrement apprécié ce dîner. Il faut dire que les pousses fraîches d’pinards justes saisies sont fondantes et se marient parfaitement bien avec le jambon cru et les spaetzles. Une recette à refaire (et qui ne nécessite même pas de Thermomix !!). En option : les pâtes à tarte Enfin on termine avec les options. Car il faut savoir que chaque semaine, Recettes & cabas propose des options complémentaires en plus de ses paniers repas. Au choix : fruits frais, pains et goûters, yaourts & produits laitiers ou encore pâtes à tarte. Le tout produit ou préparé par des artisans locaux (à Lyon). Autant dire qu’il est très difficile de ne pas craquer. Honnêtement, tout fait tellement envie que j’ai du me retenir mais j’ai quand même voulu tester pour les pâtes à tarte : il y en a trois : 2 pâtes sablées et une pâte brisée. L’astuce en plus : si on ne les consomme pas immédiatement, on peut les congeler, vu qu’elles sont ultra fraîches. JE confirme : super qualité et super fraîcheur. Et il m’en reste une dans mon congélateur…