Rutabago propose des paniers bio prêts à cuisiner. Plusieurs offres d’abonnement sont proposées: on peut recevoir des plats végétariens ou flexitariens (avec un plat de poisson et un plat de viande), 3 à 5 recettes, pour 2 à 4 personnes. On peut également recevoir des paniers de fruits ou des petit-déjeuners, avec laitage animal ou végétal. Les produits proposés par Rutabago sont issus de l’agriculture biologique, achetés en circuit court et de saison. Cette semaine, j’ai testé la version « évasion » pour quatre personnes, contenant 3 repas. Elle contient: le livre de recettes les ingrédients nécessaires, classés dans des sachets kraft ou, pour les produits laitiers, dans un sac isotherme (détails ci-après). Présentation des recettes Ce mois-ci, je teste une nouvelle version de Rutabago: la box fait évoluer son offre, ses tarifs… Le client peut désormais choisir entre trois formules (« tradi », « évasion » ou « végé »). Par ailleurs, la présentation des recettes est différente: chacune d’entre elles est présentée dans des fascicules séparés. Le déroulé de la recette est plus détaillé et un encart, intitulé « parole de diet », donne des informations sur l’intérêt du plat en termes de santé et ses apports énergétiques. Découvrons maintenant les trois repas de la semaine. Daurade sauce verte Ingrédients: filets de daurade, ail, estragon, lait fermenté de chèvre, mayonnaise, salade, tomates, petits pains. Cette daurade est cuisinée avec une sauce gourmande composée de mayonnaise, de lait fermenté, d’herbes fraîches, d’ail et de vinaigre de cidre. J’ai vraiment adoré cette sauce! Et comme il en restait un peu, j’ai pu la déguster un peu plus tard avec des filets de poulet – j’ai trouvé que cela se mariait très bien également. J’ai un peu moins apprécié l’accompagnement: il s’agissait de quarts de salades et de tomates crus tout juste grillés; j’ai trouvé que ça manquait un peu de goût. L’authentique cheeseburger Ingrédients: steaks hachés, cornichons aigre-doux, buns, cheddar, ketchup, oignon rouge, salade, tomate. Cuisiner des hamburgers, ça a un côté festif très sympa. Cette recette est classique: on y retrouve tous les ingrédients traditionnels du hamburger – cheddar, oignons rouges, tomate, salade ciselée, cornichons aigre-doux. J’ai trouvé que la viande de bœuf, en particulier, était délicieuse. Et quel plaisir de préparer les différents ingrédients avant de les répartir sur chaque préparation! Une salade verte, avec un assaisonnement à base de moutarde et de miel, accompagnait le hamburger. Le repas est beaucoup moins calorique – et bien meilleur! – qu’un hamburger-frites au fast-food du coin… Assiette falafel Ingrédients: préparation falafels aux lentilles vertes et feuilles de menthe, aubergine, choux rouge, ail, citron, houmous, pain pita, tomate, yaourt brassé au lait entier. Le falafel est une spécialité orientale vieille d’un millénaire, devenue l’un des piliers de la street food. C’est également l’un des mets de prédilection des végans, puisqu’il ne comprend aucun ingrédient d’origine animale! Dans ce plat, la réalisation des falafels est facilitée par l’utilisation d’une préparation de chez Biocoop. On rajoute de l’eau, on fait frire, et voilà! Cette préparation est à base de lentilles vertes et de menthe et diffère donc de la traditionnelle recette à base de pois chiches. Le plat proposé comprend des falafels donc, mais aussi du chou rouge, des aubergines grillées et des tomates (celles qui m’ont été envoyées étaient un peu abîmées, j’ai donc utilisé une tomate jaune que j’avais dans mon frigo), le tout assaisonné d’une sauce comprenant du houmous, de l’ail, du yaourt et du citron. Enfin, des pains pita, préalablement chauffés, accompagnent le plat. La recette était un peu longue à réaliser mais est très diététique… et vegan!