La box Tentation Fromage permet de partir à la découverte de nouveau fromages tous les mois, tout en apprenant un peu plus sur chaque fromage. Les formules proposées : Abonnement mensuel à la box « Découverte » de 4 fromages : 18.90€ + 5,90€ de frais de port par mois Accompagné d’une bouteille de vin : +12€ / mois Accompagné d’un assortiment de 3 charcuteries : + 12€ / mois Abonnement mensuel de fromages bio de 4 fromages : 28.90€ / mois + 5,90€ de frais de port par mois Il est donc possible de commander seuls les fromages, ou accompagné de vin, et/ou de charcuterie. Il est également possible d’offrir cette box. La box nous propose donc dans la box Tentation Fromage de juillet, direction le Languedoc : Murols, Fromagerie du Buron Tomme des Chouans, Fromagerie Venise Verte Landana demi-vieux, Famille Vandersterre Crottin du Morvan, Fromagerie Lincet Vin de Pays Domaine Carobelle, IGP Vaucluse Jambon italien, noix de jambon fumée, saucisson aux pistaches de la Charcuterie nantaise Murols, Fromagerie du Buron Le Montbriac est un fromage de lait de vache, affiné pendant 21 jours dans la fromagerie du Buron. Il a la particularité d’être percé au cœur, et a une croûte lavée orangée. Ce fromage fait référence au curé de la cité médiévale auvergnate évidait les Saint-Nectaire pour accélérer leur affinage et donc leur vente : et c’est ainsi qu’est apparu le Murols ! La fromagerie propose de génération en génération des fromages typiquement auvergnats. La box nous propose de le déguster avec du chocolat soir ou dans une recette de muffins salés avec des œufs. Mon coup de cœur de ce mois-ci ! J’ai adoré le déguster cru, avec un peu de pain. Tomme des Chouans, Fromagerie Venise Verte Je découvre ensuite la tomme des Chouans, un fromage de lait de vache, affiné pendant 2 mois dans la fromagerie Venise Verte. Sa croûte est grise et fleurie cache un cœur assez fondant. Elle est fabriquée juste à côté du marais poitevin. La région propose généralement des fromages au lait de chèvre, il est donc étonnant et rare de retrouver une tomme de lait de vache là-bas ! La box nous propose de le déguster avec une confiture de fruits rouges. Comme le fait mon papa avec beaucoup de fromages, je l’ai dégusté sur du pain, avec un peu de confiture de cerise, un délice. Landana demi-vieux, Famille Vandersterre La box nous propose ensuite le fromage hollandais de lait de vache, affiché pendant 120 jours. Il est très moelleux et fruité, avec un affinage très lent sur une planche en bois. La famille Vandersterre propose différents goudas respectueux de l’environnement. Leurs vaches néerlandaises produisent un lait spécial qui va donner un aspect très doux et naturel aux fromages. Pour preuve, ils ont été plusieurs fois récompensé aux World Cheese Awards ! La box nous propose de le déguster avec de l’ananas. J’ai préféré le déguster comme tel, en le coupant en petit dé et avec le vin de la box pour l’apéritif. L’alliance était parfaite. Crottin du Morvan, Fromagerie Lincet Pour terminer la découverte des fromages, je découvre un crottin du Morvan de la fromagerie Lincet, à base de lait cru de brebis, affiné pendant 2 semaines. La fromagerie produit des fromages très représentatifs de la région : le Parc Naturel du massif du Morvan. Il est fondant, et le goût caprin est marqué, ce qui lui donne une caractéristique bien présente. La box nous propose de le déguster avec du miel de fleurs. La box nous propose également un recette avec de la figue et du miel. J’ai adoré ce fromage, très frais et fondant : parfait pour le déguster en tartines grillées avec une salade ! Vin de Pays Domaine Carobelle, IGP Vaucluse Pour accompagner cette dégustation de fromages, il y a une bouteille de vin rouge : un Vin de Pays du Domaine Carobelle, IGP Vaucluse, composé de différents cépages : Grenache, Carignan, Syrah, Merlot. Il provien d’un sol argileux très riche du Massif des dentelles de Montmirail. Couleur du vin : framboise Odeurs : cassis, baies noires En bouche : baies noires, thym Ce vin est très gourmand et frais avec ses notes très présentes de baies noires et de thym. Jambon italien, noix de jambon fumée, saucisson aux pistaches de la Charcuterie nantaise Pour terminer, je découvre tout un plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise. Il est composé de : Jambon italien : il est issu de porc élevé dans le nord de l’Italie, il a une texture très moelleuse et des notes un peu salées. Noix de jambon fumée : la recette est très simple avec du sel, du poivre, de la muscade, et une lente maturation en cave. Il est fumé à l’ancienne au bois de hêtre. Saucisson aux pistaches : il s’agit d’un saucisson artisanal avec des pistaches vertes. Les petits plus de Tentation fromage : Un emballage fraîcheur et une chaîne du froid respectée Un emballage individuel des fromages et charcuterie pour bien conserver la fraîcheur Des recettes très détaillées et variées pour cuisiner le fromage si on ne souhaite pas le déguster comme tel La Revue très détaillée pour nous accompagner dans la découverte des fromages et autres produits Plus de 500 fromages disponibles sur le site Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.tentationfromage.fr/fromage/, ils arriveront en 24 heures.