Tentation Fromage d’Octobre 2019

Tentation Fromage d’Octobre 2019

Par Maud le 25 octobre 2019

La box Tentation Fromage permet de partir à la découverte de nouveau fromages tous les mois, tout en apprenant un peu plus sur chaque fromage.

Les fromages sont désormais sélectionnés par Fabien Degoulet, meilleur fromager du monde : il déniche ainsi avec l’équipe des fromages chez des petits producteurs.

Les formules proposées :

  • Abonnement mensuel à la box « Découverte » de 4 fromages : 18.90€ + 5,90€ de frais de port par mois
    • Accompagné d’une bouteille de vin : +12€ / mois
    • Accompagné d’un assortiment de 3 charcuteries : + 12€ / mois
  • Abonnement mensuel de fromages bio de 4 fromages : 28.90€ / mois + 5,90€ de frais de port par mois

Il est donc possible de commander seuls les fromages, ou accompagné de vin, et/ou de charcuterie. Il est également possible d’offrir cette box.

La box nous propose donc dans la box Tentation Fromage d’octobre, direction l’Alsace :

  • Fourme de Montbrisson, St-Bonnet le Pont de la Pierre
  • Templais Cadet, Fromagerie Baechler
  • Maraichine, Venise Verte
  • Munster, Maison Fischer
  • Collection 2017, J. Mourat
  • Coppa, Jambon de parme et Lingot aux noisettes de la Jambonnerie Nantaise

Fourme de Montbrisson, St-Bonnet le Pont de la Pierre

Pour commencer il y a une fourme de Montbrisson de la fromagerie St-Bonnet le Pont de la Pierre. Elle date du début du XXe siècle et propose un fromage bien plus subtile qu’un bleu.

C’est un fromage de vache puissant et délicieux !

  • Idée d’accord : à déguster avec de la confiture de coing
  • Affinage : 4 mois
  • Région d’origine : Auvergne

La box nous propose une recette de gratin de légumes à la fourme, j’ai adoré le déguster avec de bonnes courgettes et en suivant cette recette !

Templais Cadet, Fromagerie Baechler

Je découvre ensuite le Templais Cadet, un fromage de lait de vache.

La fromagerie Baechler a vu le jour dans les années 1930 et depuis la cinquième génération affine dans ses caves ce fromage.

  • Idée d’accord : à déguster avec du miel de framboisier
  • Affinage : 16 semaines
  • Région d’origine : Nouvelle-Aquitaine

J’ai adoré le déguster cru découpé en petit cube directement, avec le vin de la box.

Maraichine, Venise Verte

La box nous propose ensuite la Maraichine, des caves de la fromagerie Venise Verte.

À la base, cette fromagerie préparait du beurre, puis commença à produire du fromage en 1940 pour répondre aux besoins des habitants pendant la guerre.

Le marais poitevin offre un très bon potentiel pour produire du bon lait et donc de délicieux fromages.

  • Idée d’accord : à déguster avec une bière ambrée
  • Affinage : 6 semaines
  • Région d’origine : Vendée

J’ai adoré ce fromage en sandwich, mon coup de cœur de ce mois-ci ! Ses notes beurrées apportent une véritable douceur dans la texture du fromage.

Munster, Maison Fischer

Pour terminer la découverte des fromages, il y a un petit Munster de la Maison Fischer.

C’est aujourd’hui la cinquième génération de la famille qui gère la fromagerie. Il est affiné dans les cave en murs de pierre selon une recette élaborée le grand-père Fischer.

  • Idée d’accord : à déguster avec du pain aux graines
  • Affinage : 3 semaines
  • Région d’origine : Alsace

Ce fromage est tout simplement un délice, très puissant et crémeux : je l’ai cuisiné en tartiflette en suivant la recette de la box.

Collection 2017, J. Mourat

Pour accompagner cette dégustation de fromages, il y a une bouteille de vin blanc : le Collection 2017, de Jérémie Mourat.

Il s’agit d’une cuvée certifiée AOP Fiefs Vendéens Mareuil.

  • Couleur du vin : jaune vert
  • Odeurs : fruits
  • En bouche : fleurs blanches, agrumes

Un vin rond, minéral qui s’allie parfaitement bien avec tous les produits de la box !

Coppa, Jambon de parme et Lingot aux noisettes de la Jambonnerie Nantaise

Pour terminer, je découvre tout un plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise.

Il est composé de :

  • Coppa : à partir d’échine de porc corse, épicée, fumée au bois de châtaignier et séchée pendant plusieurs mois
  • Jambon de parme : un incontournable dans la gastronomie italienne
  • Lingot aux noisettes : saucisson plat avec des noisettes entières, fabriqué à côté de Lyon

Les petits plus de Tentation fromage :

  • Un emballage fraîcheur et une chaîne du froid respectée
  • Un emballage individuel des fromages et charcuterie pour bien conserver la fraîcheur
  • Des recettes très détaillées et variées pour cuisiner le fromage si on ne souhaite pas le déguster comme tel
  • La Revue très détaillée pour nous accompagner dans la découverte des fromages et autres produits
  • Plus de 500 fromages disponibles sur le site

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.tentationfromage.fr/fromage/, ils arriveront en 24 heures.

Notre note : 9.8/ 10

J'ai découvert la sélection automnale de la box Tentation Fromage et j'ai adoré les 4 fromages sélectionnés : beaucoup d'idées recette en gratin ou la classique tartiflette, je suis ravie de la sélection de ce mois-ci !

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    10
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    10
  • Diversité du contenu
    9

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À propos de Maud

Jeune nantaise, je suis passionnée par la musique, la photo, le voyage. Je suis friande de nouvelles découvertes.

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