La box Tentation Fromage permet de partir à la découverte de nouveau fromages tous les mois, tout en apprenant un peu plus sur chaque fromage. Les fromages sont désormais sélectionnés par Fabien Degoulet, meilleur fromager du monde : il déniche ainsi avec l’équipe des fromages chez des petits producteurs. Les formules proposées : Abonnement mensuel à la box « Découverte » de 4 fromages : 18.90€ + 5,90€ de frais de port par mois Accompagné d’une bouteille de vin : +12€ / mois Accompagné d’un assortiment de 3 charcuteries : + 12€ / mois Abonnement mensuel de fromages bio de 4 fromages : 28.90€ / mois + 5,90€ de frais de port par mois Il est donc possible de commander seuls les fromages, ou accompagné de vin, et/ou de charcuterie. Il est également possible d’offrir cette box. La box nous propose donc dans la box Tentation Fromage d’octobre, direction l’Alsace : Fourme de Montbrisson, St-Bonnet le Pont de la Pierre Templais Cadet, Fromagerie Baechler Maraichine, Venise Verte Munster, Maison Fischer Collection 2017, J. Mourat Coppa, Jambon de parme et Lingot aux noisettes de la Jambonnerie Nantaise Fourme de Montbrisson, St-Bonnet le Pont de la Pierre Pour commencer il y a une fourme de Montbrisson de la fromagerie St-Bonnet le Pont de la Pierre. Elle date du début du XXe siècle et propose un fromage bien plus subtile qu’un bleu. C’est un fromage de vache puissant et délicieux ! Idée d’accord : à déguster avec de la confiture de coing Affinage : 4 mois Région d’origine : Auvergne La box nous propose une recette de gratin de légumes à la fourme, j’ai adoré le déguster avec de bonnes courgettes et en suivant cette recette ! Templais Cadet, Fromagerie Baechler Je découvre ensuite le Templais Cadet, un fromage de lait de vache. La fromagerie Baechler a vu le jour dans les années 1930 et depuis la cinquième génération affine dans ses caves ce fromage. Idée d’accord : à déguster avec du miel de framboisier Affinage : 16 semaines Région d’origine : Nouvelle-Aquitaine J’ai adoré le déguster cru découpé en petit cube directement, avec le vin de la box. Maraichine, Venise Verte La box nous propose ensuite la Maraichine, des caves de la fromagerie Venise Verte. À la base, cette fromagerie préparait du beurre, puis commença à produire du fromage en 1940 pour répondre aux besoins des habitants pendant la guerre. Le marais poitevin offre un très bon potentiel pour produire du bon lait et donc de délicieux fromages. Idée d’accord : à déguster avec une bière ambrée Affinage : 6 semaines Région d’origine : Vendée J’ai adoré ce fromage en sandwich, mon coup de cœur de ce mois-ci ! Ses notes beurrées apportent une véritable douceur dans la texture du fromage. Munster, Maison Fischer Pour terminer la découverte des fromages, il y a un petit Munster de la Maison Fischer. C’est aujourd’hui la cinquième génération de la famille qui gère la fromagerie. Il est affiné dans les cave en murs de pierre selon une recette élaborée le grand-père Fischer. Idée d’accord : à déguster avec du pain aux graines Affinage : 3 semaines Région d’origine : Alsace Ce fromage est tout simplement un délice, très puissant et crémeux : je l’ai cuisiné en tartiflette en suivant la recette de la box. Collection 2017, J. Mourat Pour accompagner cette dégustation de fromages, il y a une bouteille de vin blanc : le Collection 2017, de Jérémie Mourat. Il s’agit d’une cuvée certifiée AOP Fiefs Vendéens Mareuil. Couleur du vin : jaune vert Odeurs : fruits En bouche : fleurs blanches, agrumes Un vin rond, minéral qui s’allie parfaitement bien avec tous les produits de la box ! Coppa, Jambon de parme et Lingot aux noisettes de la Jambonnerie Nantaise Pour terminer, je découvre tout un plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise. Il est composé de : Coppa : à partir d’échine de porc corse, épicée, fumée au bois de châtaignier et séchée pendant plusieurs mois Jambon de parme : un incontournable dans la gastronomie italienne Lingot aux noisettes : saucisson plat avec des noisettes entières, fabriqué à côté de Lyon Les petits plus de Tentation fromage : Un emballage fraîcheur et une chaîne du froid respectée Un emballage individuel des fromages et charcuterie pour bien conserver la fraîcheur Des recettes très détaillées et variées pour cuisiner le fromage si on ne souhaite pas le déguster comme tel La Revue très détaillée pour nous accompagner dans la découverte des fromages et autres produits Plus de 500 fromages disponibles sur le site Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.tentationfromage.fr/fromage/, ils arriveront en 24 heures.