Galet de la Loire – Fromagerie de Cornillé-les-Caves Plomb du Cantal – Marcel Charrade Brie fermier – Ferme de la Tremblaye Grise d’Anjou – Ferme du Gennetay Vin blanc – Domaine Le Renard Assiette de charcuteries Nous avons reçu la dernière box Tentation Fromage. Nous vous rappelons qu’elle arrive chez vous chaque mois avec 4 fromages d’environ 600 grammes finement sélectionnés, une bouteille de vin de petits producteurs, 3 charcuteries délicatement tranchées, ainsi qu’une revue pour tout savoir sur le fromage, pour 24,90 € seulement ! Pour ce mois de novembre la box nous parle musique ! Thème étonnant à marier avec du fromage, découvrons alors de quoi se compose la box… Galet de la Loire – Fromagerie de Cornillé-les-Caves Le premier fromage que nous découvrons est un galet de la Loire très crémeux et légèrement fruité. Fabriqué à base de lait de vache, ce fromage vient de l’Anjou, plus précisément de la fromagerie de Cornillé-les-Caves, qui développe des fromages régionaux typiques : généreux, souples et gourmands. Le goût est effectivement bien typique, fermier et légèrement aillé. Nous avons beaucoup apprécié ce fromage, une belle découverte ! Plomb du Cantal – Marcel Charrade Ensuite nous avons un Plomb du Cantal puissant et fruité. Fabriqué à base de lait de vache, ce fromage vient d’Auvergne, il tient son nom du plus haut sommet du Cantal à 1855 m d’altitude, il est conçu par Marcel Charrade. Il a la même caractéristique première que le Saint Nectaire, à savoir une moisissure duveteuse de couleur grise. Marcel Charrade fait partie de ces fromagers d’exception qui font un très bon travail d’affinage, ici de 28 jours. C’est un fromage fort qui a beaucoup plu à monsieur ! Brie fermier – Ferme de la Tremblaye Puis nous tombons sur un brie fermier plutôt fruité et crémeux. Fabriqué à base de lait de vache, ce fromage vient d’Ile de France, plus précisément de la ferme de la Tremblaye, qui développe différents fromages de vache et de chèvre. Cette ferme attache beaucoup d’importance à la qualité de ses produits, sur le plan environnemental, sanitaire et gustatif. Ce fromage nous a régalé, il est très gourmand. Grise d’Anjou – Ferme du Gennetay Et enfin nous terminons avec la Grise d’Anjou fruitée et crémeuse. Fabriquée à base de lait de vache, ce fromage vient du Maine et Loire, plus précisément de la ferme du Gennetay tenue par la famille Gruyer et qui existe depuis plus de 25 ans à Noyant. Les fromages sont frottés à la main et affinés pendant 35 jours. C’est un fromage qui a fait l’unanimité chez nous, une belle découverte ! Vin blanc – Domaine Le Renard Ce mois-ci la box nous a sélectionné un vin blanc frais BIO du Vaucluse du Domaine Le Renard, un cru de l’IGP Vaucluse. C’est une bouteille de 2017, que l’on nous conseille de boire à 10°C. Il a une belle couleur jaune très pâle brillante aux reflets verts. Le nez est intense dominé par des notes de fruits exotiques de citron vert et d’agrume. Et la bouche possède une belle acidité avec des arômes de fruits blancs. Un vin que nous avons beaucoup apprécié en famille autour d’un plateau d’huitres du bassin d’Arcachon ! Charcuteries Et enfin nous terminons avec une belle assiette de charcuteries, composée de chorizo Ibérique, d’Ancelle et de jambon corse poivré. Le chorizo est réalisé à partir de viande hachée et de pimentons, l’Ancelle est un filet de porc au goût boisé, séché et mariné dans une infusion de bourgeon de sapin et quant au jambon corse, il a été poivré et séché à 800 m d’altitude à Bastelicca. Dégustées encore une fois très rapidement, ces charcuteries ont accompagné à merveille notre dernière soirée raclette !