Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Buissonniers », qui en propose trois. Pour le mois de juillet, il s’agit des vins suivants: Domaine Chemin Farrat – Montpeyroux – Extase, 2021 Domaine de la Grange – Fitou – Romanus, 2021 Domaine des Ruaults – Saumur – Chenin, 2022 Domaine Chemin Farrat – Montpeyroux – Extase, 2021 Nous voici au coeur des Terrasses du Larzac, dans une zone aride où travaille la famille Pons, dont le domaine est en cours de conversion Agriculture Biologique. Le vin que nous dégustons est un assemblage de cépages grenache, syrah et carignan. Il respire la puissance et le soleil, à la fois tanique et riche en arômes avec des notes de fruits des bois et de cerises. Une complexité aromatique qui offre une palette aromatique très digne des bonnes tables. Ce vin fait l’objet d’une vidéo pédagogique de dégustation disponible ici. Domaine de la Grange – Fitou – Romanus, 2021 Ce domaine, situé dans la région de Perpignan, est en agriculture biologique depuis 2012. Il produit de petits rendements et les raisins sont très concentrés, ce qui contribue à rendre ses vins uniques. Celui-ci est un assemblage de cépages syrah, grenache, mourvèdre et carignan. C’est un rouge qui mérite d’être chambré avec de la fraicheur car puissant et ne s’offrant pas immédiatement. Je l’ai malencontreusement goûté un peu trop à température et n’ai donc pas su l’accueillir comme il se doit. En bouche, il est voluptueux, presque sirupeux et s’offre à des palais exigeant. Le mourvèdre offre une note épicée, le grenache un corps ample et profond. Un vin qui s’apprivoise à qui sait attendre par une belle soirée d’été… Domaine des Ruaults – Saumur – Chenin, 2022 Après deux vins rouges, nous avons le plaisir de déguster un blanc issu de la région de Saumur. La cave du domaine est en fait une ancienne habitation médiévale troglodyte! Les rendements du domaine sont limités et les raisins rigoureusement sélectionnés et triés avant d’être pressés. Ce monocépage chenin est très travaillé, très équilibré, typique des vins « découverte » que l’on sert dans les restaurants Michelin: à la fois insolite et accessible. Son ouverture est ample, en finesse, sur le fruit et sa finale est minérale. Une belle découverte.