Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Buissonniers », qui en propose trois. Pour le mois de mai, il s’agit des vins suivants: Domaine de la Baratonne – Côtes de Provence – Maguise, Cuve Saint Albert, 2021 Clos du Chêne – Côtes du Lot – En Marge, 2022 Domaine de Grand Crès – Corbières – Crescendo, 2018 Domaine de la Baratonne – Côtes de Provence – Maguise, Cuve Saint Albert, 2021 Certifié AB, ce vin est originaire de la région de Toulon. Il s’agit d’un assemblage de cépages rolle et clairette. Le nez est expressif, floral et fruité après agitation. La bouche est enveloppante dès l’attaque, puis se prolonge sur un équilibre délicat, frais et rafraichissant. Il est conseillé avec des beignets de fleurs de courgette, de la paëlla au poulet, des saint jacques au pastis… Ce vin fait l’objet d’une vidéo pédagogique de dégustation. Clos du Chêne – Côtes du Lot – En Marge, 2022 Habituellement, dans la région de Cahors, on trouve des cépages malbec auquel est parfois associé le merlot pour assouplir les tanins. Proposer un monocépage merlot est un véritable pari! Nous découvrons un vin très gourmand, sur le fruit, légèrement minéral. Il formera un bel équilibre avec des plats doux: curry de légumes, chop suey au poulet, filet mignon à la provençale… Domaine de Grand Crès – Corbières – Crescendo, 2018 Avant de s’installer dans la région de Perpignan, Hervé Leferrer, l’actuel propriétaire du domaine, était régisseur du Domaine de la Romanée-Conti, en Bourgogne. Un changement de terroir et une immense volonté de développer ce petit vignoble isolé, qui fait désormais une quinzaine d’hectares. Situé à 300m d’altitude, avec un sol difficile à travailler, le domaine ne produit pas de grandes quantités de vin. Celui proposé dans la box est un assemblage de Grenache (40%) et de Syrah (60%). Il est très fruité, un peu épicé, solide et frais. On nous le conseille avec des plats méridionaux (tapas, taboulé libanais, pan con tomate…), des boulettes d’agneau aux herbes, les aubergines au thym… Le fascicule Le fascicule propose des fiches pédagogiques très bien faites à propos du vocabulaire de la dégustation, des vins de Corse… Ce mois-ci, le temps invite à pique-niquer et cela tombe bien, Trois fois vin nous propose des associations de vins pour l’occasion! Je découvre également une succulente recette de sole meunière au vin blanc. Bon appétit!