Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Buissonniers », qui en propose trois. Pour le mois de novembre, il s’agit des vins suivants: Chinon – Domaine Sourdais-Taveau, 2021 « Esprit libre », Languedoc – Domaine Marie de Lauzerda, 2021 « Les Grands Quarterons », Muscadet Sèvre et Maine – Domaine Julien Braud, 2020 Présentation Le packaging de la box a évolué: les vins sont désormais envoyés dans une nouvelle boite en carton, très sécurisée. Le livret s’adapte aux températures en baisse avec des recettes de vin chaud et des conseils d’accord vin-soupe. Mmmh! Chinon – Domaine Sourdais-Taveau, 2021 En conversion bio depuis quelques années, le logis de la Bouchardière est géré par Bruno Sourdais, qui hérite d’un domaine familial dont il est le sixième représentant. Le vignoble est réparti à 4/5° en coteaux et uniquement en cabernet franc. La cuvée Sourdais-Taveau est une sélection de jeunes vignes (10 à 15 ans d’âge). Les raisins sont récoltés à maturité puis élevés dans d’autres cuves après une fermentation de deux semaines. Ce vin fait l’objet d’une vidéo pédagogique de dégustation, visible ici. Nous avons trouvé ce vin peu généreux au nez. En bouche, on reconnait bien les saveurs caractéristiques du chinon, avec une belle souplesse mais sans grande profondeur: le vin est sans doute encore trop vert au moment où nous l’avons testé… La dégustation reste néanmoins agréable. « Esprit libre », Languedoc – Domaine Marie de Lauzerda, 2021 Direction le sud, dans le Haut-Languedoc, où se trouve le domaine de Marie de Lauzerda, un domaine familial. Marie, aujourd’hui disparue, est la femme qui a créé ce vignoble, certifié AB. Sur ces terres, la vigne cohabite avec d’autres plantations qui lui fournissent une protection naturelle et participent à l’enrichissement des sols. Sur ce domaine, les raisins sont ramassés manuellement et les cépages (grenache et syrah) sont vinifiés ensemble, dès la fermentation. Un vin racé, au tanin sur le fruit mur mais, malgré tout, trop jeune, ne laissant pas encore, hélas, une longueur en bouche suffisante. Une garde de deux ou trois ans lui fera grand bien. « Les Grands Quarterons », Muscadet Sèvre et Maine – Domaine Julien Braud, 2020 Nous dégustons désormais un muscadet, produit en agriculture biologique dans la région de Nantes. Le domaine est géré par Julien Braud depuis une petite dizaine d’années. On retrouve l’attaque sèche de ce blanc qui, dans sa catégorie, se défend sur des notes fruitées sans être trop souffrées ( les palais sensibles le sentiront). Il s’affirme bien dans ce grand paysage des muscadets, fleuron des vins abordables.