Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Buissonniers », qui en propose trois. Pour le mois de septembre, il s’agit des vins suivants: Domaine Saint Martin d’Agel – Faugères – Le Pélerin, 2021 Domaine Rouaud – Côtes Catalanes – Garance, 2021 Domaine Petitjean – Bourgogne aligoté, 2021 Domaine Saint Martin d’Agel – Faugères – Le Pélerin, 2021 Ce premier vin est proposé par le domaine Saint Martin d’Agel, propriété de la famille Lugagne-Deplon depuis 200 ans. Il se trouve dans la région de Béziers, entre la Méditerrannée et les Cévennes. Comme le domaine est situé sur le chemin de Compostelle, la famille ont eu l’idée de baptiser ce vin « le pélerin ». Ce vin est un assemblage de cépages Syrah (55%), Grenache (25%), Mourvèdre (10%) et Carignan (10%). Il s’agit d’un vin assez puissant et ample, très fruité et épicé aussi bien au nez qu’en bouche, équilibré. Il est conseillé de le déguster avec des plats régionaux: salade au foie gras, cassoulet… Domaine Rouaud – Côtes Catalanes – Garance, 2021 Direction le Roussillon où nous découvrons un domaine certrifié AB avec des rendements très faibles. La mise en bouteilles se fait soit en cuves béton (fraiches et protectrices), soit en barriques de chêne. Ce vin est, comme le premier, un assemblage de plusieurs cépages: Syrah (40%), Grenache (30%), Carignan (20%) et Mourvèdre (10%). Il est puissant et franc, avec des notes de fruit noir et d’épices. Il fait l’objet d’une vidéo pédagogique de dégustation disponible ici. Domaine Petitjean – Bourgogne aligoté, 2021 Trois fois Vin nous propose de redécouvrir le bourgogne aligoté, habituellement associé à l’idée d’un vin facile à boire, avec ou sans crème de cassis… Celui-ci est très minéral, ample, avec des notes d’agrumes. On peut le déguster avec des gougères, un poulet rôti, des bouchées à la reine au poisson… Le fascicule Le fascicule propose des fiches pédagogiques très bien faites à propos de chaque vin, mais également des articles. Ce mois-ci, l’accent est mis sur les foires aux vins, les appellations de Bourgogne et les accords vins – légumes de fin d’été. Une recette de lasagnes de légumes est également proposée.