Dans la Gourmet Box d’octobre, 7 produits : Bourgogne blanc – DOMAINE LES TEMPS PERDUS Crackers apéritifs au beurre d’escargots et vin blanc – PYNEAU PRUNUTZ Terrine de campagne – LA TOUR DES TERROIRS Goulasch de Bœuf cuisiné à la hongroise – LA FERME DE LA FLATTERIE Nonnettes de Bourgogne – LA TOUR DES TERROIRS Biscuit Duché – BOULANGERIE PATISSERIE MICKAEL BODY Pop-Corn au caramel au beurre salé – MAISON GRAMM’S Pour son panier du terroir du mois d’octobre, la Gourmet Box a choisi de nous emmener dans l’une des régions qui fait la réputation de la cuisine française : la Bourgogne. Incontournable par ses vins et son bœuf bourguignon, cette région regorge également d’autres mets tout aussi délicieux que l’on connait tous : escargots, bœuf Charolais ou encore Cassis. Dans l’habituel coffret soigné et bien protégé, c’est une sélection de 7 produits salés et sucrés qui est proposée ce mois-ci, le tout pour nous faire voyager dans l’Yonne sans avoir à bouger de chez soi et de sa cuisine. Comme à chaque fois, on découvre également une invitation au voyage qui nous présente la maison d’hôtes Le Grand Val de la Nef, lieu que 2 abonnés chanceux pourront découvrir grâce à une invitation dans le coffret. Bourgogne blanc DOMAINE LES TEMPS PERDUS Qui dit Bourgogne dit bien évidemment vin et plus particulièrement Chablis : cette bouteille est donc un indispensable de ce coffret. Composée uniquement de Chardonnay, le cépage blanc Bourguignon par excellence, cette cuvée est à déguster fraîche, à l’apéritif ou avec une viande blanche par exemple pour qu’elle révèle toute sa minéralité. Crackers apéritifs au beurre d’escargots et vin blanc PYNEAU PRUNUTZ Pas d’idées pour associer le Chablis ? Pas de souci, ce paquet de préparation pour crackers sera votre meilleur allié ! Il reprend un grand classique de la cuisine bourguignonne à savoir les gougères, variante salée faite avec de la pâte à choux. Croustillants, ces crackers n’en oublient pas pour autant les saveurs de l’escargot qui est un met incontournable de la région. Terrine de campagne LA TOUR DES TERROIRS Autre produit à sortir au moment de l’apéro : cette terrine de campagne fabriquée artisanalement avec du vin rouge et des baies de cassis. Autant dire que la Bourgogne est délicieusement représentée avec ce mélange qui donne un petit goût sucré à la préparation. Reste à faire toaster du pain de campagne et à se régaler. Goulasch de Bœuf cuisiné à la hongroise LA FERME DE LA FLATTERIE D’une qualité incomparable, la viande charolaise est parmi l’une des meilleures du territoire. Ici, les vaches sont nourries avec des produits locaux et cultivés par l’exploitation qui fabrique cette spécialité d’origine hongroise. Cuisiné avec des légumes et des aromates finement dosés, ce plat sera parfait pour se réchauffer autour d’un bon repas dès le retour du froid. Nonnettes de Bourgogne LA TOUR DES TERROIRS Retour à la Tour des Terroirs qui a confectionné la terrine de ce coffret avec cette fois-ci un produit sucré. Le cassis étant une spécialité de la région, on retrouve cette petite baie dans des nonnettes, gâteaux ici confectionnés avec du miel pour une saveur terriblement gourmande. Avec son cœur fondant au cassis et sa texture moelleuse, ce gâteau vous séduira à coup sûr. Biscuit Duché BOULANGERIE PATISSERIE MICKAEL BODY Autre produit sucré de ce coffret et autre spécialité de ce terroir bourguignon : des biscuits Duché également appelés biscuits de Chablis. Avec sa forme allongée ce biscuit sec à tremper serait né d’une erreur de cuisine comme de nombreux incontournables de la cuisine française. La tradition veut même qu’il soit dégusté avec un verre de Chablis, de mon côté j’ai goûté avec une tasse de thé et c’est très bon. Pop-Corn au caramel au beurre salé MAISON GRAMM’S On termine par une gourmandise totalement régressive et ce paquet de pop-corn à faire éclater soi-même. Leur particularité ? Ils sont enrobés d’un délicieux caramel au beurre salé qui nous emmène en Bretagne. On les retrouve toutefois dans cette box bourguignonne car l’artisan Maison Gramm’s est basée sur les terres auxerroises.