Le Petit Ballon – Novembre 2014

Le Petit Ballon - Novembre 2014

Contenu de la Box :

Dans la box, 2 bouteilles :

  • Domaine de l’Idylle – Mondeuse 2013
  • Château Tour de Guiet – Tradition 2010

& la Gazette du Petit Ballon

L’avis de la rédaction :

Ce mois-ci le Petit Ballon nous a concocté une box en partenariat avec la box Les Nouveaux Fromagers. Nous allons tout savoir de l’accord vin-fromage !

Mais avant concentrons-nous sur nos bouteilles. La première, la Mondeuse 2013 du Domaine de l’Idylle, contient un beau nectar à la robe rubis. Au nez comme en bouche, il arbore des notes fruitées et florales, avec une pointe d’épices (du réglisse). C’est un vin qu’on appréciera déguster avec un bon plateau de charcuterie, une daube de bœuf, un légume farcie ou de la tomme de Savoie par exemple. Que de réconfort !

Le Tradition 2010 du Château Tour de Guiet est, lui, plus complexe. Chocolat, fumé, fruits confiturés, épices… Que de concentration d’odeurs et de goûts ! C’est donc un vin à la fois floral, fruité, épicé, boisé, fumé et balsamique qui s’offre à nous (rien que ça !). Jean-Michel Deluc nous conseille de le déguster pour une grande occasion ou simplement (se) faire plaisir, avec une viande grillée, un délicieux osso buco, un civet de lotte à l’ancienne ou encore de l’Ossau Iraty, de la tomme des Pyrénées ou du Cantal entre deux.

Habituellement la Gazette du Petit Ballon regorge d’infos et de conseils en matière de vin, mais cette fois-ci elle nous révèle les secrets du fromage avec un dossier complet sur le compagnon idéal du vin. On y apprendra à reconnaître la famille d’un fromage (pâtes molles à croûte fleurie ou lavée, pâtes persillées, pâtes pressées cuites ou non cuites, chèvres, fromages frais…) et à découper un fromage de façon classe en fonction de sa forme. Bien évidemment on nous livre également plein de conseils pour bien accorder les fromages et les vins, et il y a même une interview d’Olivier Birade, le fondateur des Nouveaux Fromagers, qui nous explique comment faire le plateau de fromages idéal, comment les disposer ou quand les sortir du réfrigérateur pour les servir pile comme il faut à vos convives. Enfin, Céline Rivier du blog « Les Pépites de Noisette » nous propose deux recettes à accorder avec nos vins de Novembre : un gratin de pomme de terre à la tomme de chèvre, crumble de noisettes et des roulés de veau cantal et jambon cru.

Pour résumer : On a adoré cette box ! Non seulement les vins étaient très bons, mais en plus on a découvert l’univers du fromage qu’on apprécie tout autant. La Gazette fourmille de très bons articles qu’on lit avec plaisir. Certains auront peut-être craqué pour la box Les Nouveaux Fromagers qui, de leur côté, ont sélectionné des fromages à marier avec les vins reçus ce mois-ci. Le top !

Notre note : 8.2/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 8
  • Rapport qualité / prix : 7
  • Diversité du contenu : 10

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