Les Nouveaux Fromagers de février 2019

Coïncidence ou non avec l’arrivée de la nouvelle saison de Top Chef, en février, Les Nouveaux Fromagers s’associe à l’Académie du Goût, un site de recettes et bonnes adresses, qui réunir la crème des chefs français. Sur notre plateau ou dans nos plats, cette nouvelle sélection de fromages risque de vous séduire autant qu’à nous…

La box Les Nouveaux Fromagers du mois de février 2019 « Aux fourneaux avec les grands chefs ! » (en partenariat avec l’Académie du Goût) est composée de :

  • Chavignol – Fromagerie Dubois-Boulay
  • Cheddar Fermier – Wyke Farms
  • Fribourg Tradition – Fromagerie Conus
  • Rollot Fermier – Ferme du Pont des Loups
  • Le livret de dégustation

Les Nouveaux Fromagers c’est tous les mois une sélection de quatre fromages d’exceptions à partir de 19,90€ par mois. Il y en a en tout pour 600 à 800 grammes de fromage à déguster sans modération! Les Nouveaux Fromagers nous garanti une réelle fraîcheur avec son emballage isotherme contenant du gel eutectique qui permet le maintien de la chaîne du froid.

Chavignol – Fromagerie Dubois-Boulay

Commençons notre découverte avec le Chavignol, un fromage au lait de chèvre qui nous vient du Cher. A la fois fondant, fleuri et cassant, impossible de lui résister! Pour un crottin mi-sec, il faut compter 10 jours au minimum d’affinage. Ce fromage est un grand classique de tout plateau!

Pour la petite histoire, le terme « Crottin de Chavignol » vient du berrichon « crot » qui désignait les trous au bord de la rivière où on lavait le linge. La terre argileuse servait ensuite à créer des moules à fromage pour l’égouttage. Le contenant a ainsi nommé le contenu.

En plus de la description des fromages, l’Académie du Goût a glissé dans notre livret des recettes à réaliser avec ceux-ci.

La recette de l’Académie du Goût : Salade au chèvre chaud par Alain Ducasse.

Cheddar Fermier – Wyke Farms

Ce cheddar fermier affiné 18 mois se différencie plutôt très bien des fromages industriels auxquels on pourrait l’associer. Son goût savoureux et bien équilibré sait parfaitement nous séduire, sans oublier sa pâte craquante à souhait. Des notes de beurre et de noisette font de lui un fromage inimitable! Et évidemment, il nous vient du Royaume-Uni, of course!

La recette de l’Académie du Goût : Le sandwich Ruben par Greg Marchand.

Fribourg Tradition – Fromagerie Conus

Voici le coup de coeur de Monsieur, un gruyère Suisse qui a du caractère! Attention, il n’a rien à voir avec le fromage à trous que l’on appelle gruyère au lieu d’emmental. Sa pâte friable et ses arômes fruités intenses ont su réveiller nos papilles! Nous l’avons accompagné d’un bon vin blanc sec et d’une baguette traditionnelle.

La recette de l’Académie du Goût : Oeuf mollet façon florentine, crème de Fribourg.

Rollot Fermier – Ferme du Pont des Loups

Nous terminons notre découverte de la box avec cette fois-ci, mon coup de coeur, le Rollot Fermier. Pourtant surprise par sa couleur, ce fromage m’a totalement conquise par sa texture onctueuse et son goût délicat. Et comme par hasard, ce fromage vient de chez moi dans les Hauts-de-France :) !

La recette de l’Académie du Goût : Tarte au Rollot et sa pâte briochée maison.

Le livret de dégustation

Chaque mois, accompagné des fromages, nous recevons un petit livret de dégustation très complet qui nous permet d’en savoir un peu plus sur les fromages ainsi que les producteurs.

Sans oublier la recette du mois! Pour ce mois de février : Tarte au Rollot et sa pâte briochée maison.

Notre note : 10.0/ 10

Nous avons était totalement séduit (de A à Z) par cette super sélection de fromages, un vrai régal!

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

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