Mets Vin de Juillet 2019 : les Bouches du Rhône

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions.

Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la Drôme.

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€.

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Contenu du coffret de juillet 2019 spécial Bouches-du-Rhône :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€.
    • La Source de Vignelaure rosé 2018, Château Vignelaure
    • Sardines du pêcheur, Ferrigno SA
    • Confiture d’abricots, Toupine et Cabesselle
    • Croquants aux amandes, Toupine et Cabesselle
    • Olivade verte au pistou, Moulin du Calanquet

La Source de Vignelaure rosé 2018, Château Vignelaure

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Le premier produit de la box est une bouteille de vin rosé du Château de Vignelaure, La Source de Vignelaure millésime 2018.

Le domaine est situé à 400 mètres d’altitude, dans les Coteaux d’Aix-en-Provence, implanté dans 60 hectares de sol argilo-calcaire. Il dispose d’équipement très moderne avec des cuves en acier inoxydables à température contrôlée. Le château propose aussi au public une galerie d’Art moderne avec une collection complète.

  • Couleur du vin : rose saumon
  • Odeurs : groseille, framboise, pamplemousse
  • En bouche : légèreté, équilibre entre la fraîcheur et le gras, pêche jaune
  • En quelques mots : un vin fruité, frais, intense qui persiste en bouche

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : une bouillabaisse. Je l’ai dégusté avec des tagliatelles au saumon et c’était un vrai délice.

Sardines du pêcheur, Ferrigno SA

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Je découvre ensuite une boîte de sardines cuisinées avec : de l’huile d’olive, du citron de l’ail et du persil bio.

Les sardines sont pêchées par Ferrigno SA, pêcheur en Méditerranée depuis trois générations. Il s’agit de la seule conserverie française de poissons de la façade méditerranéenne.

Elles s’allient parfaitement à ce vin rosé également, j’ai adoré sur des tartines de pain un peu grillé.

Confiture d’abricots, Toupine et Cabesselle

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Il y a également un pot de confiture d’abricots : les abricots arrivent à maturité en Provence puis sont cultivés et cuisinés en confiture, avec un peu de sucre ajouté et rien de plus.

Elle est proposée par l’épicerie fine provençale Toupine et Cabesselle, qui met en avant des produits provençaux, tous cuisinés artisanalement. Elle est en étroite collaboration avec les agriculteurs de la région pour nous montrer les vrais produits du coin.

Parfait sur une petite tranche de brioche, cela me rappelle mes goûters d’enfant.

Croquants aux amandes, Toupine et Cabesselle

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Pour continuer, je retrouve un sachet de croquants aux amandes, également proposés par l’épicerie fine Toupine et Cabesselle : ils sont coupés à la main avec des morceaux d’amande.

Un peu secs en bouche et durs à croquer, je conseille de les déguster trempés dans le café ou le thé !

Olivade verte au pistou, Moulin du Calanquet

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Pour terminer, je découvre un petit pot d’olivade verte au pistou  : il s’agit en fait d’une tapenade verte sans anchois, avec du pistou (ail, basilic, huile d’olive).

Elle est proposée par le Moulin du Calanquet, une oliveraie qui dispose de plus de 10 000 pieds plantés en 1997, de différentes variétés d’olives : Aglandau, Picholine, Grossane, Verdale… Le moulin propose des huiles d’olive mais également des préparations telles que l’olivade que j’ai reçue.

L’olive sélectionnée est une variété bien particulière, l’Aglandau, qui permet d’obtenir une purée d’olives bien fraîche en goût, et très aromatique.

J’ai adoré la déguster sur des petits pains grillés à l’apéritif.

Mets Vins de Juillet 2019 Les Bouches du Rhône

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.

Notre note : 9.8/ 10

Les produits sélectionnés représentent très bien les Bouches-du-Rhône. J'ai beaucoup aimé le vin rosé et les sardines, ils étaient de très bonne qualité et s'alliaient parfaitement !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
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  • Dès 29,9€

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