Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€. Contenu du coffret de septembre 2019 spécial Vaucluse : Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€. Cairanne Prestige 2017, Domaine de Saint Andéol Sachet de torsade pois chiche, Lazzaretti Caviar d’aubergine, Chef Attitude Berlingots, Confiserie du Mont Ventoux Chocolat noir Les Vignes de Châteauneuf du Pape, Chocolat Castelain Cairanne Prestige 2017, Domaine de Saint Andéol Le premier produit de la box est une bouteille de vin rouge du Domaine de Saint Andéol, Le Cairanne Prestige 2017. Le domaine est situé dans les hauteurs du village Cairanne, à l’emplacement d’un ancien monastère. Il est transmis depuis 4 générations et bénificie d’un fort ensoleillement. Cépages : Grenache, Carignan, Syrah Couleur du vin : cerise Odeurs : fruits rouges et noirs En bouche : intense, généreux En quelques mots : un vin persistant, équilibré. Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : des oreillettes, pâtisserie gourmande frite. C’est une recette très simple et saine à réaliser que j’aime beaucoup faire au quotidien. Je l’ai dégusté avec du fromage, avec de l’Abondance, un délice ! Sachet de torsade pois chiche, Lazzaretti Je découvre ensuite un sachet de torsade au pois chiche de la marque Lazzareti. Elles sont assez innovantes car sans gluten, riches en protéines. La famille du même nom que la marque, immigré d’Italie, décide de mettre en place la toute première machine à fabriquer des pâtes dans la région. Ils sont tournés aujourd’hui sur la fabrication de pâtes biologiques. Je n’ai pas apprécié la texture et le goût de ces pâtes, un peu spécial à mon goût. Caviar d’aubergine, Chef Attitude Il y a également un pot de caviar d’aubergine, l’ingrédient idéal riche en minéraux et antioxydant. L’entreprise qui la fabrique est créée depuis les années 1990 par Philippe Duclaux, qui proposaient autrefois des création de produits. Il a donc décidé de fabriquer ses propres produits avec notamment ce caviar d’aubergine que j’ai beaucoup aimé ! Berlingots, Confiserie du Mont Ventoux Pour continuer, je retrouve un sachet de berlingots de la confiserie du Mont Ventoux. Il s’agit de bonbons artisanaux et proposés en 8 parfums différents : café, citron, orange, anis, fraise, cerise, lavande, melon. L’entreprise propose aussi des nougats, sucettes et d’autres friandises. Chocolat noir Les Vignes de Châteauneuf du Pape, Chocolat Castelain Pour terminer, je découvre une petite tablette de chocolat 72 % de la chocolaterie Castelin. Très fondante en bouche, elle accompagne parfaitement un petit café. L’entreprise est connue dans la région car il crée un chocolat particulier : le Palet des Papes, pour qu’il concorde parfaitement avec le fameux vin Marc de Châteauneuf du Pape. Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.