Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Ce mois-ci, je teste la formule « terroir français » et découvre des spécialités de la région Centre-Val de Loire: Vin Domaine de la Charmoise – Sauvignon blanc – AOC Touraine Rillettes du Mans « l’Originale »- Atelier Jeantaine Bouchées apéritives chèvre – biscuiterie de Chambord Chips au sel de l’île de Ré – Belsia Biscuits croustillants au caramel – biscuiterie de Chambord Vin blanc Sauvignon – Domaine de la Charmoise Ce vin est un monocépage Sauvignon qui nous vient du Loir-et-Cher. C’est un vin vif et dense, avec des notes de poire. Je l’ai dégusté en apéritif et trouvé qu’il se mariait très bien avec les biscuits au chèvre ou avec les rillettes, mais on nous propose d’autres accords dans la box: brochet à la crème, canard aux fruits, avocats, pommes au four… Rillettes du Mans – Atelier Jeantaine Les indispensables rillettes du Mans! Délicieuses en apéritif, sur une bonne tranche de pain de campagne, on apprécie cette recette traditionnelle. Par ailleurs, l’atelier Jeantaine sélectionne rigoureusement ses ingrédients: ainsi, ces rillettes sont fabriquées à base de porc fermier label rouge Cénomans. Bouchées apéritives chèvre – biscuiterie de Chambord Située aux portes du château, la biscuiterie de Chambord propose aussi bien des produits sucrés que salés. Ainsi, ces biscuits au fromage de chèvre pourront être servis en apéritif mais également en salade. Je trouve qu’ils s’accordent vraiment bien avec le vin du mois. Chips au sel de l’île de Ré – Belsia La ferme Létourville, qui existe depuis le XVII° siècle, est actuellement spécialisée dans la culture de la pomme de terre. Ces chips sont issues de légumes triés à la main, cuits au chaudron en petite quantité puis légèrement salés au sel de l’île de Ré. Elles ne contiennent ni arômes artificiels ni huile de palme. Biscuits croustillants au caramel – biscuiterie de Chambord Autre produit proposé par la biscuiterie de Chambord: des biscuits sucrés, cette fois. Ils sont présentés par paquets de deux. Il s’agit de biscuits au beurre saveur caramel, celui-ci croquant un peu sous la dent. Pour une pause sucrée avec un bon thé ou café…