Ce mois-ci, Mets & Vin nous emmène au coeur de l’Ardèche en nous proposant des spécialités Ardéchoise. Cap sur ce département, situé dans la région Auvergne-Rhône Alpes, qui nous réserve bien des surprises ! Contenu de la box : Syrah 2016 – Château Les Amoureuses Crème de Marrons d’Aubenas – Imbert Rillettes de Porc à l’Ardéchoise – Marc Sandevoir Chips Bio au Paprika – Croustisud Tablette de chocolat noir 70% – Pierre Chauvet Syrah 2016 – Château Les Amoureuses Première découverte du mois : ce somptueux Syrah de 2016. Issu du Château Les Amoureuses, cette bouteille de vin rouge nous offre une très jolie robe couleur lit-de-vin. Concernant son arôme, les fruits rouges sont à l’honneur, on y distingue ainsi aisément des notes de groseilles, de framboises, et même de cassis. Ce Syrah se marie très bien avec tous types de légumes, de fromages, de viandes et de poissons, et est idéal avec des plats épicés. Crème de Marrons d’Aubenas – Imbert Cette crème de marrons fut notre révélation du mois. Nous avons adoré l’associer avec du pain brioché lors de nos en-cas, mais également le mettre à l’honneur lors d’apéritifs. Avec ses 50% de marrons, Imbert nous propose une pâte à tartiner de qualité… Pour le grand plaisir de nos papilles ! Rillettes de Porc à l’Ardéchoise – Marc Sandevoir Nous avons été ravis de découvrir ce trésor ardéchois dans notre box Mets Vins du mois. Car en bons vivants que nous sommes, nous adorons les rillettes, et nous n’avons pas été déçus de cette surprise ! Au menu : rillettes de porc composées de châtaignes, de sel, de poivre, d’ail et d’épices. On les déguste avec joie en entrée, ou en apéritif avec notre vin du mois… Éveil des sens garanti ! Chips Bio au Paprika – Croustisud Rien de tel pour réveiller ses papilles que des saveurs peu communes. D’ailleurs, Mets Vins l’a bien compris, en nous proposant des chips bio au Paprika. Si l’alliance des pommes de terre et de cette épice nous a paru surprenant au premier abord, il s’avère que c’est un réel délice à grignoter. N’étant pas une grande amatrice de chips aromatisées, je dois admettre que celles-ci sont un véritable délice en plus d’être bon pour l’environnement ! Tablette de chocolat noir 70% – Pierre Chauvet Artisan Chocolatier Glacier Ardéchois depuis 1993, Pierre Chauvet créer des chocolats de qualité grâce à une sélection pointue de ses ingrédients. Il choisit minutieusement les meilleurs cacaos, qu’ils soient corsés, fruités, ou légers, pour nous proposer ce qu’il se fait de meilleur. Et pour cause, nous avons adoré le manger accompagné d’un café, tant bien après le dîner que le goûter. Il se marie notamment très bien avec la bouteille Mets Vins du mois grâce à son croquant et son fort pourcentage en cacao. Mets & Vins se décline en trois formules : « Terroir Français » : 3 à 5 produits d’épicerie fine et une bouteille de vin de la même région, pour s’initier au concept à petit prix, dès 25,90€. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin issues d’une même région, soigneusement choisies pour approfondir ses connaissances en œnologie, dès 25,90€ « L’Excellence » : 3 à 5 produits d’épicerie fine et une bouteille de vin de qualité pour découvrir en détail les meilleures spécialités de nos régions, dès 45,90€