Avec tentation fromage, découvrez chaque mois les meilleurs fromages de petits producteurs. Vous pouvez choisir la formule avec ou sans charcuterie, et avec ou sans vin, les tarifs variants bien sûr selon ces options.Pour ce test de fin d’été nous avons reçu la formule complète qui donne un bel aperçu de ce qu’est vraiment la dégustation de fromage de qualité. À la réception, nous avons proposé à une amie de venir faire une dégustation avec nous en guise de repas. Côté vinBien sûr un vin rouge pour accompagner le fromage. C’est un vin méditerranéen du domaine des Pasquier-vaucluse et bio, ce qui nous plait bien. Ce vin franc possède des notes de fruits rouges qui se mariaient très bien avec les produits de la sélection.Côté charcuterieQue des bonnes choses, nous avons beaucoup aimé le jambon italien (dont nous avons reçu 2 tranches), produit au pied des Appenins et renommé pour sa texture moelleuse et son goût développé comme l’explique le guide de dégustation.Nous avons ensuite eu quelques tranches de lonzu, produit prêt d’Ajaccio, épicé et fumé au bois de châtaignier.Le dernier, plus classique, mais toutaussi bon, était de la rosette de Lyon, un saucisson sec de renom.À noter que la charcuterie reste accessoire puisque la quantité est plus légère que le fromage, mais était très bien pour notre repas à 3.Côté fromageTomme tradition de Martin Van IperenUn fromage à pâte souple et au goût doux et onctueux à base de lait de vache et affiné 120 jours. Nous avons reçu une belle tranche et c’est sans doute notre chouchou du mois qui a fait l’unanimité.Tomme d’Auvergne – Marcel CharradeC’est également un fromage à pâte souple au lait cru de vache et affiné 90 jours. Son goût est plus fort que le précédent mais tout à fait intéressant avec ses notes de champignons et de noisettes, très automnale.Le p’tiou SavoyardPlus authentique et cette fois crémeux, il est préparé en Savoie, et frotté régulièrement à l’eau salée. Il est à base de lait de vache aussi. Même les non-adeptes de fromage à pâte mole l’ont apprécié.Petit feuilluC’est d’abord le packaging qui nous a intrigué et, je dois dire, charmés, puisque ce petit fromage était emballé dans des feuilles de châtaignier et maintenu avec du rafia. Cet emballage naturel sert à l’affinage. La fromagerie qui le prépare a gagné de nombreux prix et médailles et le petit feuillu est même devenu une marque déposée.