Bourrichon – Badoz Flocon de Savoie – Fruitières Chabert Kaïkou – Matocq Briquette de Neufchâtel – Fromagerie Anselin Vin Fruiandise – La Bouvaude Assiette de charcuteries Nous avons reçu la dernière box Tentation Fromage. Nous vous rappelons qu’elle arrive chez vous chaque mois avec 4 fromages d’environ 600 grammes finement sélectionnés, une bouteille de vin de petits producteurs, 3 charcuteries délicatement tranchées, ainsi qu’une revue pour tout savoir sur le fromage, pour 24,90 € seulement ! Pour ce mois de décembre la box est festive et plutôt sucrée/salée, car Stéphan Perrotte, meilleur confiturier de France et champion du monde de la confiture, a donné ses conseils pour accorder les fromages du mois avec la meilleure confiture possible ! Découvrons sans plus attendre de quoi se compose la box et ses fameux accords sucrés… Bourrichon – Badoz Le premier fromage que nous découvrons est doux et très crémeux. Fabriqué à base de lait de vache, ce fromage vient de la fromagerie Badoz dans le Haut-Doubs, qui développe des fromages typiques de la région car fière de ses origines jurassiennes. Ce Bourrichon est un fromage extrêmement onctueux à consommer avec de la confiture de figue pour réveiller les papilles ! Flocon de Savoie – Fruitières Chabert Ensuite nous avons un Flocon de Savoie qui est un fromage à croûte fleurie et dont la pâte molle révèle un gout beurré en bouche. Fabriqué à base de lait de vache, ce fromage vient des Fruitières Chabert en Savoie. Il tient son nom de « Flocon » à cause des montagnes alpines enneigées. C’est un très bon fromage que la box nous conseille de déguster avec de la confiture de mirabelle sur du pain croquant aux céréales ou aux noix. Kaïkou – Matocq Puis nous tombons sur un fromage de brebis très puissant. Il nous vient d’Asson dans le Béarn, son nom « Kaïkou » provient du basque qui signifie petit port en bois de bouleau, qui était utilisé pour la traite. Un fromage bien corsé qui a beaucoup plu à monsieur avec comme tout brebis basque sa petite confiture de cerise noire ! Sa particularité est de n’être fabriqué que de décembre à juillet puis d’être affiné pendant 6 mois ! Briquette de Neufchâtel – Fromagerie Anselin Et enfin nous terminons avec la briquette de Neufchâtel qui est un fromage crémeux se caractérisant par sa pâte légèrement crayeuse dégageant des arômes beurrés. La fromagerie Anselin existe depuis plus de 30 ans et Romain Anselin est l’un des 4 derniers artisans producteurs de Neufchâtel. Plutôt habitués à voir le fromage de Neufchâtel sous la forme d’un coeur il existe aussi sous la forme de briquette ou de carré. A consommer avec de la confiture de poire ! Vin Fruiandise – La Bouvaude Pour les fêtes l’équipe a décidé de sélectionner un vin qui invite à la convivialité chaleureuse, ils ont donc choisi une cuvée rayonnante au nom évocateur « Fruiandise ». Il est produit sur le Domaine de La Bouvaude, c’est un cru de l’AOP Côtes du Rhône. Les cépages de ce vin sont la Syrah et le Grenache. A déguster à 16° avec une belle assiette de fromages évidemment ! Charcuteries Et enfin nous terminons avec une belle assiette de charcuteries, composée de jambon italien, de lingot aux noisettes et de noix de jambon fumée. Le jambon italien est issu d’un porc élevé dans le nord de l’Italie, il est peu salé et très moelleux, un régal ! Le lingot est un saucisson plat de la région lyonnaise, il est très gourmand avec ses noisettes ! Et la noix de jambon, qui est la partie la plus noble du jambon de porc, était très bonne nous n’en avons fait qu’une bouchée !