Contenu de la Box : Dans la box, 5 produits : Terrine de canard au poivre vert – Christian Leonard Galantine de Gauloise blanche à crête pâle – Alain Alayrac Moutarde aux fruits – Christian Leonard Confiture de piment, romarin et oignon – Marion Duchesne Oreilles de cochons au vinaigre – Guillaume Leulier & le livret du mois L’avis de la rédaction : Que vous partiez en vacances ou en reveniez, il est temps de découvrir ce que nous a réservé Fourchette & Bicyclette pour l’été. L’heure est à la détente, aux plaisirs, à l’évasion… et aux apéros prolongés ! Vite, ouvrons la valisette pour découvrir ce qu’il s’y cache. Commençons les tartines avec la terrine de canard au poivre vert de Christian Leonard. Elle risque de vous faire craquer avec son délicieux goût de canard, ses grains de poivre entier et surtout, ses morceaux de foie gras ! Comme bien souvent les choses les plus simples sont les meilleurs, alors on opte pour une dégustation avec du bon pain à partager entre amis. La Galantine, vous connaissez ? Il s’agit d’une préparation de poule en gelée, et ici de Gauloise blanche à crête pâle. Cette volaille nous vient de Moyen Âge et semble avoir disparu de nos assiettes, mais certainement pas de l’élevage d’Alain Alayrac qui a choisi de donner un coup de jeune à cette race ancienne. Après 16 semaines d’élevage en plein air, sous une alimentation home-made, la chair de cette espèce offre une tendreté exceptionnelle que nous avons le plaisir de découvrir à travers une Galantine savoureuse. Pour parfaire la dégustation, Christian Leonard nous propose un second produit : la moutarde de fruits. Le conservateur ne fait pas que dans la viande, et est bien connu sur le marché de Castelnau pour ses recettes originales et secrètes. Ici la moutarde se mélange aux figues, pommes et fruits secs pour un résultat surprenant. Amateurs de sucré-salé, vous risquez de beaucoup apprécier ce mariage ! Fourchette et Bicyclette nous conseille de le consommer en accompagnement de la Galantine. La confiture de piment, romarin et oignon est un autre produit idéal pour accompagner un pâté ou un fromage à pâte dure pour l’apéro. On avait déjà reçu une création Ma Douce en Mars, la confiture de cornichon, et nous sommes très contents de découvrir un nouveau produit élaboré par Marion Duchesne. Ses confitures sont uniques et toujours fabriquées à partir de fruits et légumes frais. Le dernier produit de la box m’a beaucoup intrigué de par son appellation : les oreilles de cochons. Eh non, il ne s’agit pas de viande mais d’une plante qui pousse dans la Baie de Somme ! Dès que la marée descend, les pêcheurs locaux la ramasse à la main et elle est ensuite rapidement conservée dans du vinaigre. D’après Fourchettes & Bicyclette ces petites feuilles marines peuvent très bien remplacer nos habituels cornichons, et Guillaume Leulier nous suggère de les déguster avec une terrine de viande ou de poisson. Original non ? Pour résumer : Cette nouvelle sélection de produits va parfaire nos apéros ensoleillés. Proposer de la moutarde est une très bonne idée en vue des BBQ et j’ai apprécié recevoir un produit marin en cette saison estivale. Sur ce je vous laisse, j’ai des toasts à tartiner !