Mets Vin – Avril 2015

Mets Vin - Avril 2015

Contenu de la Box :

Dans ce Coffret Terroir Français :

  • La Madone – Cuvée de Vieilles Vignes – 2013 – AOC Fleurie
  • Noix de jambon – 320g / Salaisons Pichon
  • 2 petits pots de moutarde à l’ancienne + Cassis / Edmond Fallot
  • Charlotte à l’abricot / Glosek

 + un flyer coffret du mois et un flyer « les clés de la dégustation »

L’avis de la rédaction :

Première fois que je reçois cette box et je peux vous dire qu’à la maison on l’attendait ! Le principe de la box : partir chaque mois à la découverte d’accords mets et vin originaux et raffinés, de produits du terroir qui mettent l’accent sur les producteurs et vignerons français. Un beau programme ! C’est pour cette raison on avait hâte de découvrir la box ! :)

J’ai reçu le coffret « Terroir Français » qui contient une bouteille de vin ainsi que plusieurs produits. Et pour le mois d’Avril, la box a choisi de célébrer le Beaujolais. Le vin rouge n’est pas celui que je préfère, je dois vous avouer que je suis même plutôt une novice, mais les deux petits flyers fournis dans la box sont très bien faits et m’ont bien aidée à comprendre et reconnaitre les saveurs.

Les « Clés de la dégustation » nous apprennent d’abord les fondamentaux, des choses que je ne connaissais pas toujours et très intéressantes, comme par exemple : bien choisir l’atmosphère du lieu de dégustation, qui peut influencer notre perception du goût, ou comment tenir son verre comme un connaisseur… (comment ça avant je tenais mon verre comme une débutante ? :p).

Il y a aussi une liste des familles aromatiques et des parfums que l’on peut sentir dans le vin. J’ai voulu faire le test. Hop, le verre de vin sous le nez et je me prête au jeu : je sens des parfums de forêt et de bonbons. Vérification sur le deuxième flyer et bingo, j’avais tout bon ! Surprise d’avoir trouvée et pas peu fière, je me lance dans la dégustation. Le vin est plutôt frais, mi-sec (fondu en langage pro) et assez complexe tout de même. Un peu trop acide pour moi et pas assez fruité, ce n’est pas vraiment le coup de cœur. Le vin rouge et moi ce n’est pas encore une histoire d’amour ! Mais le chéri l’a bien apprécié… surtout avec les mets qui l’accompagnaient.

Une noix de jambon de salaison artisanale de Haute-Loire, où les viandes françaises sont séchées à l’air des montagnes. Sans doute pour ça que cette noix de jambon était hyper tendre avec du caractère et un bon parfum fruité ;) Dans le petit flyer on trouve même une recette pour en faire une entrée simple et savoureuse : une chiffonade de noix de jambon et tartare tomate et avocat. Liam !

Deux petits pots de moutarde fabriqués en Côte-d’Or, se sont aussi glissés dans le colis. Le beau temps arrive et on a ressorti le barbecue dans le jardin… ces moutardes seront parfaites pour accompagner les grillades. Une saveur classique et une plus originale au cassis : une acidité et le parfums des fruits des bois qui s’accorde bien avec le Beaujolais et ses notes végétales de bois de mousse. 

Et comme le vin se boit aussi bien avec du salé qu’avec du sucré, en dessert nous avons goûté la bonne charlotte à l’abricot qui nous vient tout droit du Gers. Un délice sucré pour finir le repas, et je peux même dire que j’ai apprécié le vin avec le dessert :) 

En bref : une belle sélection de produits du terroir qui s’accordent tous bien avec cet AOC Fleurie et un vrai bon point pour les flyers très bien faits et intéressants, avec des explications et des bons conseils pour faire découvrir le vin à tous. C’est vraiment sympa de ne pas se sentir paumée à la découverte du vin. Merci d’y avoir pensé ;) 

Notre note : 8.4/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 7
  • Packaging et livraison : 8
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
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