Contenu de la Box :Dans ce Coffret Terroir Français du mois de Février – Savoie :Domaine Dupraz – Mondeuse 2014Saucisson au Génépi – Le refuge de Marie-LouiseCorzets – Pit’Chus Nature – Le père RullierTerrine au Beaufort – l’Artisan conserveur& le livret du moisL’avis de la rédaction :Pour ce mois de Février, la neige est enfin tombée sur les sommets français, alors la box Mets Vins spéciale Savoie tombe pile dans le thème… On pense tout de suite au fromage (fondue, raclette, croziflette & co), à la bonne charcuterie et au génépi… Ça tombe bien, c’est tout ce qu’on retrouve dans cette box.On commence par du bon vin rouge, du Domaine Dupraz qui produit des vins naturels, sans sucres, ni levure ajoutés depuis 1880. Le cépage Mondeuse (AOC Savoie) est un vin rouge avec, au nez, plein de saveurs qui se dégagent : du poivre, des fleurs sèches et la cerise rouge. En bouche, les arômes sont intenses & charpentés mais on retrouve la fraîcheur et les notes épicées ressenties au nez. Un vin sec qui accompagne parfaitement un gibier ou un plateau de charcuterie, des légumes confits ou encore les fromages de la région : Tomme des Alpes, Beaufort ou Reblochon.. ici on en salive d’avance !Côté épicerie fine, comme chaque mois on est bien servis pour se faire un petit apéro du terroir : du saucisson au Génépi qui nous vient tout droit du Refuge de Marie-Louise qui propose des spécialités montagnarde de qualité : beurre, tomme, Diots, jambon secs dans le village des Gets. Le petit goût de génépi, discret et équilibré, est parfait pour se mettre doucement dans l’ambiance d’une soirée à la montagne. On enchaine donc avec des tartines de terrine au Beaufort de l’Artisan conserveur, une petite entreprise de la vallée de Morzine. L’ancien chef restaurateur élabore ses recettes avec soin en choisissant des viandes fraiches et des matières nobles, sans colorants ni autre conservateurs. Le goût du Beaufort est bien présent dans cette terrine et on se régale ! Et que serait une soirée savoyarde sans une bonne croziflette maison ? On découvre ces pâtes de la région produites par Le Père Rullier, une production locale de qualité à échelle humaine. Ces crozets sont un produit brut et typique de la région, fabriqués selon la recette traditionnelle du XVIIème siècle et ça fait du bien de trouver aujourd’hui des vrais produits non industrialisés. Alors chapeau à Mets Vins de nous faire découvrir ces petits producteurs tous les mois. En bref, des bons produits qui nous viennent comme toujours de petits producteurs locaux, et ça c’est toujours bon de le souligner ! Mais, depuis quelques mois on retrouve beaucoup de produits similaires (terrines, saucissons…) alors je suis pressée d’être à nouveau en été pour découvrir des produits plus frais, des légumes confits et autres tapenades !