PinotBleu, c’est une sélection de vins bio. L’aventure commence il y a 3 ans, pour nous proposer des vins tirés d’une sélection affinée, sans prise de tête. Leur mission est de proposé et promouvoir une consommation plus saine, positive et bienveillante. Chaque mois, on retrouve donc 2 vins bio ainsi qu’un magazine sur les vins, les vignerons, très détaillé, pour 34,50€/mois. Contenu de la box de juin 2019 : Pinot Noir du domaine Moltès, Alsace Muscat du château de Saint jean Lez Durance, Provence Le magazine de juin Pinot Noir du domaine Moltès, Alsace C’est le petit chouchou d’Alsace, son seul cépage rouge : le Pinot Noir. Il donne des vins fruités, légers et faciles à boire. C’est Mickaël qui est l’heureux producteur du domaine Moltès. C’est la 4ème génération de la famille, avec son frère Stéphane, qui tient le vignoble de 27 hectares depuis 1995. Avec sa belle robe rubis, ce vin dégage des arômes de fruits rouges, airelles, griottes et framboises au nez. En bouche, il est fruité, fin et délicat. Idéal servi autour de 16 °C, il est parfait pour accompagner la recette de pain perdu salé (donc la recette est décrite dans le magasine de juin), des courgettes farcies aux légumes, de la charcuterie, de poisson grillé fumé ou encore une viande blanche. Tout ça avec de bons amis bien sûr ! Muscat du château de Saint Jean Lez Durance, Provence Entre les montagnes et les champs de lavande, on retrouve le Château Saint-Jean, avec de majestueux platanes qui bordent le domaine. C’est Jean-Guillaume et sa femme constance qui s’occupent de ce vignoble depuis 5 ans. Ils obtiennent la certification biologique en 2016. Ce vin parfait pour l’apéritif a une robe or avec des reflets vert pâle. On y relève des notes de litchi, de rose et de mandarine au nez. On découvre une bouche concentrée pleine de persistance. Le cépage est de 70 % Muscat, 20 % sauvignon et 10 % Grenache blanc. À savourer dans les 2 ans à venir, entre 10 et 12° C, pour accompagner des plates asiatiques ou du fromage de chèvre. Le magazine de juin Pour le mois de juin, on en apprend plus sur le domaine Moltès et le Château de Saint Jean Lez Durance. On découvre également la recette du pain perdu salé et un topo sur les différents cépages pour afin s’y retrouver et savoir les déguster.